做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索
楼主: 佛手瓜

[教育发展] 人民满意教育:写给所有关心兴化教育的父老乡亲们

关闭 [复制链接]

中级会员

教育公平,一是要让有条件的家庭获得更优质的教育,一是要让贫寒的家庭,有改变命运的机会,而不是寒门难出贵子。甚至是龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞!
以上两个目标如何同时实现?以指标生为例,指标生让基础教育薄弱的学生,条件相对较差,投入较少的家庭和学生有机会享受了优质教育资源,防止阶层固化,原本凭分数只能上楚水的上了兴中,有了改变命运的机会。但与此同时,让那些教育投入更多的家庭和学生,有一部分本应上兴中的学生,被挤到了楚水去,有条件的家庭并没有因此获得更优质的教育。楼主洋洋洒洒一大篇,空喊口号,呼吁重视教育,批判只破不立,自己是否立了?是否提出切实可行的建议了?不妨先把自己的观点理顺了,如何让教育投资与回报成正比,即那样重视教育投入多的家庭能够上到好学校,同时兼顾公平防止阶层固化,即那些没有精力投资教育的家庭的学生能够接受优质教育,老鼠的儿子能和龙凤的儿子坐在一个教室接受教育?

注册会员

小升初,是花费那么多的人力物力,为什么初中分班不使用?现在的阳光分班只能说是随机分班,不能调动老师的积极性,老师教的好坏,全凭运气

金牌会员

兴化教育的差不是一天两天形成的,同样的道理,兴化教育的好也不可能一天两天就达到,有内因和外因,改变目前现状也非一日之功。

注册会员

请填写用户名 发表于 2021-2-17 17:27
教育公平,一是要让有条件的家庭获得更优质的教育,一是要让贫寒的家庭,有改变命运的机会,而不是寒门难 ...

谢谢指教。
我说的破而不立,是说很多朋友遇到教育的问题,都是从自身的问题出发,要么指责要么批评,甚至是发泄或者谩骂,而没有深度思考,教育改革是一场长期的艰难的系统的工程,需要的不仅仅教育管理者和一线教师的努力,同时需要社会、学校、家庭三方的共同协作,这里面涉及到方方面面的问题;如果我写一篇文章就可以把兴化教育的问题说清了,解决了,那不是说明兴化的教育管理者和一线的教育工作者很无能嘛?
冰冻三尺非一日之寒,首先是破冰。
在我看来,目前的情况,兴化人对兴化的教育大致有三种:
一是反正自己的孩子不在兴化读书,或者自己的小孩不上学了,或者已经通过关系转到外面读书了,兴化教育好不好关我屁事,想起来就来骂上两句,属于看热闹不嫌事大;
一是多一事不如少一事,言多必失,明哲保身, 事不关己,高高挂起;
一是无所谓,不关心,无可奈何,没有能力改变,甚至是哀莫大于心死,套用一句俗话:生活就像被强暴了,如果不能反抗,那就闭上眼默默忍受吧!
因此我觉得要改变,首先是呼吁,是呐喊,是唤醒,是让更多的真正关心兴化教育的兴化人共同参与讨论。
当然如果你仅仅是看热闹的,或者是来“喷”的,请忽略我所说的。
至于您说的指标生的问题,那是具体操作层面的事情,那不是我们普通老百姓能干涉的;我只能说只有相对的公平,没有绝对的公平。至于您最后提出的问题,龙凤和老鼠同桌的问题,我更没有办法回答您,那是社会深层次的问题,我更不愿意在这里讨论。请谅解。

注册会员

目前我辈所能做的也仅仅是呐喊,是广而告之,是让更多地人关注。真要改变,那是教育工作者需要考虑的事情,是真正的教育专家、行家群策群力,我辈所能做的也就是做好参与和配合。

中级会员

我家小孩一个班就有十几个在外地上的,有姜堰,海安,苏州,南通。这是小学老师发在群里的,还有一个顶尖优等生因为家长是教育系统的一个小领导,在上峰压力下,没出兴化。这些出去的学生,有些也是教师子女。教师都把孩子送出去,可想兴化的教育!!!!哎

中级会员

这些数剧其实教育局都明白,可是大环境要求阳光分班,也没有办法。凡是有的背景或者有条件的各想各的办法。就象教师有偿补课,大家都知道怎么回事!!

新手上路

阳光分班绝对害了兴化教育,大家都选择出去上,或者去明升,你还改革个屁

注册会员

sxdyr 发表于 2021-2-17 22:39
阳光分班绝对害了兴化教育,大家都选择出去上,或者去明升,你还改革个屁 ...

确实,阳光分班是压死重视教育的家庭对兴化教育的最后一颗稻草,看似公平,实则毒害太深,劣币驱逐良币,加速兴化教育恶性循环。

新手上路

我觉得人家到外面去上学!不是人家学校没有阳光分班!而是人家外面学习有好的教育管理制度,有好的教师队伍!能把学生教好!所以兴化教育问题不是阳光分不分班问题,而是能不能建立一支能教好学生,值得家长信任的教育队伍!不再让兴化的学生往外流!

注册会员

若水三生 发表于 2021-2-18 00:07
我觉得人家到外面去上学!不是人家学校没有阳光分班!而是人家外面学习有好的教育管理制度,有好的教师队伍 ...

好的教师队伍,这是一方面。
很多家长对教师队伍也有一些偏见。
其一,未必顶尖的人才就能做好教师,就跟篮球足球一样,乔丹,科比不见得就能当好教练,但是起码也得有正规的师范院校毕业,即使当年不是顶尖学生,也不能太差!
其二,不能因为某几个教师的问题,比如有偿补课,态度不认真,就抹杀了整个兴化一线教师的辛勤工作,哪个行业没几个害群之马呢?
其三,教师,也仅仅是个职业罢了,绝大多数人仅仅是以此谋生,养家糊口,只要人家干好本职工作,没必要太苛责教师。
其四,教师跟医生类似,不包治百病,他只是某个领域里擅长而已,特别是当下,家长要明白,跟老师学的是知识,至于为人处事,家长也有不可推卸的责任。古之师者,传道授业解惑,现在师,授好业就不错了。

注册会员

楼主是花了心思的,洋洋洒洒,用心良苦。关注着兴化教育的发展,希望教育能扭转局面,向上发展。其中提出的问题就有阳光分班、优质生源外流等问题。教育关乎千家万户,每个人都可以说几句,这是实情,就像此刻我也在絮叨着。

其实一些声音反对阳光分班有他们的思维,但反过来考虑,当初阳光分班提出的背景是什么,并且这一政策是国家层面倡导的。至于阳光分班在兴化受到一些非议,那是本土问题。姜堰是否阳光分班?是否也受到如此非议?所以如果本地教育蒸蒸日上,就不会再纠结这一政策了。

倒是生源外流这一问题需要极为重视,但主观部门“先天下之忧二忧”,这是肯定的,不要怀疑。可如何破解这一困窘的局面,可能就不是主管部门能全力为之的了。

古语有“文人不惜才,武将不惜命”,如此方可国泰民安。教育亦是如此吧。我还是希望大家更多关注兴化教师的工资,大家不要去说 补课、灰色收入,相对于那么大的教师群体,那是个别而已。对于非正常现象,可以去引导,直至消除。
对于一个工作三四年的老师,成年的社会人,可能新建了家庭,你想TA一个月四千左右的打卡工资,能过怎样的生活?不要去说公积金、保险之类的,手里花费的需要的是现金。城里有事请个客一桌下来一千需要的吧?……老师不是生活中社会真空里。

老师有去考公务员的,图的什么?钱?地位更高?
有公务员来潜心奉献、研究教育吗?那是情怀,有没有?

……

中级会员

楼主既然以众人皆醉我独醒的姿态登高一呼,就应当有众人拾柴火焰高的觉悟,而不是我只管提意见,至于怎么改变现状,那是教育局的事,那样的话与你自己所批判的漠不关心明哲保身的家长有什么区别?谁都是从学生过来,谁家也都有学生,即使当年自己学习一塌糊涂的家长也会有望子成龙、望女成凤的期盼,无论是城区还是农村家长,不关心教育的寥寥无几,要不然怎么会有那么多乡镇家长到城里买房,不就是为了让子女接受城区相对更好的教育?所以不发声不代表不关心兴化教育,没有新意没有建设性的可行的建议,再怎么发声也是炒冷饭蹭热点。阳关分班是国家层面的决策,不是兴化首创或者独创,背景是推动教育公平,是让龙凤老鼠的子女在义务教育初始阶段,即一年级和初一的时候都在相对公平的起跑线,而不是像之前那样,有门路有关系的学生选班级选名师,没门路的家长只能让自己的孩子听天由命,分到别人挑剩下的班级里。公平吗?合理吗?无论是农村还是城市的学生,无论是所谓的社会精英的子女与工农家庭的子女,在一年级的时候,能有多大的差距?在这个时候难道要分重点班普通班?在这个时候阳光分班难道不是最有利于广大学生的根本利益?阳光分班并没有错,错在阳光下有阴影,该做的是做到真正的阳光,杜绝打招呼批条子走后门的特权阶级。义务教育如同初次分配,要注重公平。高中教育如同再次分配,要倾向于效率。中考本身就是选拔性考试,优胜劣汰,淘汰或者分流不愿学的到职业中学,剩余的学生按成绩筛选区分分流为兴中楚水一中戴南安丰,让实力差不多的学生在同一个学校同一个班级因材施教。国内哪个地方不是执行这样的制度政策?兴化教育的问题不是出在制度层面,不是出在重视程度不够,而是多方面的问题,比如教师待遇可能低于周边影响教师积极性、学生成绩长期落后于姜堰等地区以致生源外流引发的恶性循环、教师队伍良莠不齐存在部分滥竽充数却混的风生水起甚至转行从政寒了勤恳教学职称待遇等却上不去的教师的心,吃拿卡要搞有偿家教等师德沦丧的教师活的滋润潇洒让老实本分的教师共同承担社会的滚滚骂名挫伤教师群体的积极性,部分管理者水平停留在“滚你个臭蛋欧”的层次……沉疴积弊、冰冻三尺,并非一届政府领导或者学校、社会可以破除的,牵扯着太多人的既得利益,上下同心,都循规蹈矩不现实,总有抢跑的插队的暗箱操作的,总有损公肥私吃着大锅饭还私下开小灶的。

中级会员

如果本地有好学校好师资,谁愿意背井离乡?这句话才是一针见血。阳光分班是个什么玩意?真的做到阳光了吗?适不适合兴化,是不是反而扼杀了兴化的教育?就象是高薪养廉制度,理论上是对的,但要看是否适合各个国家的国情。

中级会员

阳光分班和因材施教是不是有些矛盾了?如果阳光分班了,因材施教是否就是个屁话了?

注册会员

请填写用户名 发表于 2021-2-18 11:19
楼主既然以众人皆醉我独醒的姿态登高一呼,就应当有众人拾柴火焰高的觉悟,而不是我只管提意见,至于怎么改 ...

说的好,看得出来,楼主也是深知兴化教育的人,爱之深,责之切!
兴化教育的落败,各种原因,错综复杂,所以说要改变就要有“壮士断腕、破釜沉舟的魄力”。
不过我要谢谢你的抬举,我哪有众人皆醉我独醒的姿态!只是说了众人都明白,却不想说,不敢说,不愿说的话罢了。我一不从事教育工作,二不在政府任职,所能做的,实在有限。之所以写下这些,实在是有感而发,就算是抛砖引玉吧!至于是不是哗众取宠,“炒冷饭”,“蹭热度”,公道自在人心,我有论道之心,实无自辩之癖。
实在抱歉。人到中年了,很多人和事都看淡了。

中级会员

楼主的一厢情愿终究是柯梦一场。上位者的政绩不可能为后来者作嫁衣,这是人性!不是因为他位高权重就比你我崇高!论及教育管理者和一线教育者,那都是即得利益群体,哪会考虑什么教育兴邦,兴市,兴民。一年几十万的补课费,逢到开学,分配,升职,加薪!教育行业不要太热闹啊!这就是十几年来XH教育无法改变的根子。手持秉烛寻找光明的人碰到无边的黑暗,只能感叹!真TM太不要脸了。还灵魂工程师呢!!!我呸!

中级会员

军歌嘹亮 发表于 2021-2-18 10:10
楼主是花了心思的,洋洋洒洒,用心良苦。关注着兴化教育的发展,希望教育能扭转局面,向上发展。其中提出的 ...

在此强调一点,现在的教育行业。吃、拿、卡、要、补课不是个别现象,而是普遍,普遍,普遍现象好吗!不要再意淫了!之前还有吃瓜群众拍手称好,国家正在大力整顿社会办学机构,坚决不允许在职教育从业者挂靠,捞钱。拜托,这都是哪位大神出的政策啊!老师们还需要挂靠吗!在家办,辟出一房间,挂一黑板。一年净得几十万不香吗!有人要问了,那生源从何而来。所教班级啊!威胁,苦情,引诱,穿小鞋。生旦净末丑,一应奉上。只有你想不到,没有XH老师做不出的!2020年的疫情影响了各行各业。教育行业除外!2021继续!

注册会员

军歌嘹亮 发表于 2021-2-18 10:10
楼主是花了心思的,洋洋洒洒,用心良苦。关注着兴化教育的发展,希望教育能扭转局面,向上发展。其中提出的 ...

兴化教育的落败涉及到很多问题,有领导的问题,有教师的问题,有家长的问题等等,不一而论。
我们可以先讨论,热议,只要是真正关心兴化教育的兴化人,大家把不想说的不愿说的不敢说的话都说出来,这才是真实的声音。也就是民意。这是第一步。
我觉得既然兴化教育这么多年都“烂”下来了,也不在乎再多烂几天吧。

注册会员

拜瞎说 发表于 2021-2-18 13:49
阳光分班和因材施教是不是有些矛盾了?如果阳光分班了,因材施教是否就是个屁话了? ...

按你的意思,把分数差不多的分一个班,这就是因材施教?
拜托去查查  因材施教  的概念啊。
所谓因材施教,是每个老师都该有的教学理念,然后针对班级里的不同学生施以适宜的方法去达到教学目的。如果一个班的学生彼此没有差距,那还要提  这一教学理念干嘛?
正因为有了阳光分班,确保了教育公平,然后老师都在自己的班级针对不同水平的学生进行因材施教,他们之间并不矛盾。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)