做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[教育发展] 人民满意教育:写给所有关心兴化教育的父老乡亲们

关闭 [复制链接]

注册会员

人民满意教育
——给所有关心兴化教育的老乡们的一封信

什么是人民满意教育?

没人发帖,没有举报,没有问责就是人民满意教育了吗?

没有人到教育局闹事就是人民满意教育了吗?

没有人在市政府门前请愿上访就是人民满意教育了吗?

所谓人民满意教育先要明确人民的范畴。

提出各种各样带有明显个人标签问题的个别人能不能代表人民?网络上的键盘侠、各类喷子们能不能代表人民?我觉得不行,这些人绝大多数奉行破而不立。

诊而不医,无异于断为绝症,这是流氓行为。

兴化的教育问题真到了绝症的地步吗?

不可能!四十年的改革开放,世界已经见证了中国一个又一个奇迹,教育的问题也一定不是问题,还在于态度和决心!

事实上,认真关心教育的又有几人?

就像2020年全兴化市都忙着评比卫生城市一样,或许是文明城市,具体是什么,老实说,我不清楚。我只看到城市到处在修路,搞绿化,美化亮化,十字路口隔三差五就有交警值班。坦白讲,老百姓关心卫生城市还是文明城市评比吗?我不清楚,总之,我不关心。反正花的不是我的钱,我也管不着。大概兴化的领导干部们也是这么想的!

所以很多没有必要铺的路也重新弄了,不必要搞的绿化也重新搞了。我不敢用劳民伤财这词,有点怕怕。说大一点这是民生工程,窃以为这不过是是政府的形象工程、政绩工程罢了。

如果做个民意测试的话,把评比文明城市或者是卫生城市和人民满意教育放在一起,你猜,老百姓更关心哪一个?答案不言而喻。如果让我选,我更愿意政府把这钱花在兴化市的教育上。各位读者,你们呢?

言归正传,回到教育话题,我与几位从事多年教育管理的朋友交流得知,其实绝大多数学生家长反应的问题都是从自身角度出发,不可能从教育的深层次角度考虑问题。统计全部有小孩上学的家庭,关心教育的十个家庭也不会超过二、三个。

不怪家长不关心,实在是关心不到。撇开众多农村外出打工留守儿童家庭、养尊处优的公职人员家庭、经商富裕的家庭,在中国绝大多数老百姓都疲于生计,教育小孩的事情全指望学校和老师了。就像前段时间网上热议的总理的话“有6亿人每个月的收入仅1000元”,我不知道这6亿数据从哪来的,但我相信总理不会睁着眼睛说瞎话,一定是有事实依据的,你能想象一个月人均收入仅1000元的家庭会关心教育嘛?

这6亿人就不是人民了吗?当然是!

他们孩子的教育问题,我们就不管了吗?不能!
所谓人民满意教育就要明确人民“满意”的内容是什么?

在兴化这种四五线城市的县城,从幼儿园,到小学、初、高中,包括起始年级分班,任课教师搭配,中、高考规范操作,后勤保障等等。这些应该算是内容了吧。

既然说人民满意教育,起码要弄清楚人民的根本需求是什么?

撇开那些西方的月亮比中国亮,西方的空气比中国甜的家长,从小直接出国留学喝洋大粪,学成龟来当白眼狼装逼做假洋鬼子的;在国内,只要高考选拔人才的制度仍然作为主流的机制,在高考为先的当下,说到底就一条:中、高考成绩才是人民满意的根本。

成绩考的好,一白遮百丑,其他的都可以原谅。可惜近几年本地的中、高考成绩不尽如人意。以本地最高学府,省重点中学来说,如果没有择优录取,如果没有特殊招生,高考成绩肯定惨不忍睹。

试想一下如果把下面三星高中的学生换到省重点去,还是那帮老师,能教出多少本一呢?

九年义务教育,国家大政方针肯定是没有问题的,素质教育,是金子总会发光,是人才总能显露头角,相反,应试教育,难免滥竽充数。但是在素质教育的基础上,因材施教,分层次教学,将学习效率相似的学生归在一起,不同层次的学生给予不同的学习要求。这又何尝不是合情合理的事情?

近几年兴化本地外流的学生,大多数都去了姜堰,去姜堰无非就是冲着姜堰励才,难道本地就没有好的学校了吗?

其实早在十多年前,实验中学和楚水实验学校初中部都还考试录取的时候,外流学生有限。可是为了响应国家政策,政府把这类公办民助学校都停了,但是姜堰励才没有停,一直办到现在,即使前两年省里对励才进行审查,但是总能坚持发展下去。我们本地停办公办民助后初中外流是一方面,但是那时候高中还允许借读,好多高一的学生流出,后来高中不予许借读了,学生从初中就开始流出,从去年本地严格施行阳光分班,加剧了学生的流出。

市政府、教育局只责成小学和初中注意控辍保学,总把握不了问题的关键点,堵不如疏,如果本地有好学校好师资,谁愿意背井离乡?

说背井离乡一点都不夸张,能背井离乡的都不是普通家庭,俗称有头绪的。这部分学生从小家庭就重视教育,成绩大多是比较优异的,家长不想小孩在阳光摇号的氛围下随波逐流,只能自寻出路。

读到这里众多的读者会认为我是在指责市政府、教育局不作为!那你就错了。殊不知,这个现象是一年两年形成的吗?是某某局长、某某市长还是某某书记一任形成的吗?书记、市长甚至局长,他们是不了解本地教育前因后果。成天被各种各样的事情裹足不前,不可能考虑到从根本上改变当地教育的困局。

兴化这十几年换了几届书记了,老实说,我一个都没有记住,除了一个姓贾的书记,一是因为这哥们原来也是教师,一是因为触犯了刑法被抓了坐牢。本来还想着,总算盼来了一个懂教育的领导了,这下兴化教育有希望了。结果反而是更糟,从教师队伍混出来的人,知道教师身上的“劣根性”,所以对付起教师来也懂“蛇打七寸”,知道教师的软肋在哪里。

写到这里有些不敢往下写了,这篇文章断断续续写了几个月,也想了很多,到底要不要继续下去。

直到最近看了《山海情》,我才鼓起勇气把这篇文章写完。电视剧里有一个情节,那就是农民工为了讨要工资到镇政府上访。当时刚来的张树成书记刚到,下面办事的主任还是按照原来的方式办事,要把镇政府的大门关了,让书记赶紧躲一躲。这时的张书记说了一句话,我比较震撼。张书记说:哪有共产党的干部怕群众的。我以为这是电视剧,虚构的,后来我查了资料,原来还真有这样的干部,这个张树成是有原型的!我想想我一不骂政府,二仅仅是把我对兴化市的教育的看法写出来,仅此而已。共产党的干部不至于对我怎么样吧?

兴化市的口号是什么,之前我看到南边出高速口有个“板桥故里,水浒摇篮”,最近好像到处都是“择高向上,垒土成垛”,而且还美其名曰:兴化精神!口号是写的不错,到底有没有效果,起到什么样的作用,我们不得而知。有一个数据不知道真假,江苏省的所有县级市里,兴化市的流出人口是最多的,大概在30万人。我想这大概已经能说明问题。

改革开放,要发展经济,大家都在关注经济,之前的口号是什么要致富先修路,现在高铁成了国家的名片,各地政府都在争抢了把高铁拉过来。兴化这个苏中小县城已经成了高铁洼地,环兴化都有高铁通车,唯独兴化到目前还没有。据说盐泰锡宜高铁已经在规划了,再过几年兴化也能通上高铁了。可是,各位官老爷们,你们有没有想过,兴化没有高铁,流出的人口就已经是全江苏省最多的县级市了。如果再通了高铁,你们猜会是什么结果?

以前是火车一响,黄金万两,怕是有一天高铁一通,人去楼空吧!就跟现在兴化很多的农村一样,成了空心村,老人村!真有那一天,兴化城空有房子,没有人,兴化的父母官们,端着“铁饭碗”养尊处优的公职人员们,到时候你们还能服务谁呢?

岂不悲哉!

原来赚钱的地方少,人都往能赚钱的地方去,现在呢?能赚钱的地方太多了。在流量红利和人口红利已经见顶的今天,如今的经济发展已经是存量市场中的博弈,拼的不再是野蛮增长,而是软实力。

城市要发展,软实力的体现:一是生活品质,一是医疗水平,一是基础教育。

这三者当中,对一个县城而言,我以为基础教育才是重中之重。现在的家长为了孩子可以不顾一切。以前的老百姓背井离乡是因为在家里实在是混不下去了,如今的老百姓背井离乡是在家里混不上去了。原来离开家乡外出的,都是在家里过的不好的;现在离开家乡的,很多都是混得更好的。他们有经济实力,他们离开的目的绝大多数是为了自己的孩子能有个好的教育!

兴化的官老爷们,你们快醒醒吧,别自欺欺人了。到姜堰,到泰兴,到靖江等等这些地方的中小学去看看,有多少是兴化的孩子在那里读书!
为什么会这样?还不是因为老百姓不认可兴化的教育嘛!

啰里啰嗦说了这么多,其实就是一个想法:该重视教育了,该把教育放在城市发展的头号议程上来了!

十年树木,百年树人,不能因为见效慢,短期内看不出政绩,兴化的父母官们就这样混几年,拍拍屁股走路。为官一任,造福一方,期盼兴化当下的书记、市长、局长们能有壮士断腕破釜沉舟的魄力,如果能有所作为,兴化人民肯定念念不忘,也能成就领导们好评如潮。

科教兴国我们国家喊了几十年了,也已经深入人心,为什么咱们兴化市就没有哪个领导班子高喊“教育兴市”呢?为什么就不能把基础教育当做城市发展的重头戏呢?为什么就不能把做大做强基础教育成为我们兴化市城市发展的名片呢?

都在讲消费升级,到外地买房,上学,就业,要让老百姓花更多的钱,我觉得真正的消费升级应该是性价比的升级,帮助老百姓办实事,帮助老百姓省钱不更香吗?

如果能在兴化让老百姓花更少的钱,就能获得更好的教育,更好的医疗,更好的生活品质,为什么老百姓要“背井离乡”呢?

教育公平,一是要让有条件的家庭获得更优质的教育,一是要让贫寒的家庭,有改变命运的机会,而不是寒门难出贵子。甚至是龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞!

新年新气象,最后祝大家牛年大吉,事事顺心,也希望大家一起努力,让“教育兴市”照亮兴化的每一块土地,照进兴化老百姓每一个人的心里!

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
深度好文。
作者说了很多人明白,但是不敢说、不敢写的话!

佩服!

金牌会员

丁副市长、大军局长要带头学习

新手上路

写出了人民的心声

金牌会员

沙沟八饼 发表于 2021-2-16 13:20
丁副市长、大军局长要带头学习

丁副市长、大军局长看不到啊!

金牌会员

写不错,一般帖子总共就几百个点击,还包括热心人多次看帖点击的次数,估计都看到难。

注册会员

骑牛唱山歌 发表于 2021-2-16 13:01
作者说了很多人明白,但是不敢说、不敢写的话!

佩服!

我辈仅仅是呼吁罢了,至于要不要,那是领导考虑的事情,怎么要,那是一线的教育者考虑的问题。

注册会员

稀里糊涂 发表于 2021-2-16 14:37
写不错,一般帖子总共就几百个点击,还包括热心人多次看帖点击的次数,估计都看到难。 ...

大家不发声,不代表问题不存在,角度和立场而已;人性如此,一是事不关己,高高挂起;一是无能为力,生活就像被强奸了,如果不能反抗,那就闭上眼,默默忍受吧,哀莫大于心死。

注册会员

13382569599 发表于 2021-2-16 13:46
写出了人民的心声

如果每个人都用一颗公心,可以合理地正确地发声,那一定会:星星之火可以燎原!
你以为高位上的领导们看不到想不到?但他们束手无策,也不想去给兴化教育动手术,自我“保护”思维第一,怕手术刀划破自己的手。
作者全篇中有个论点我想当赞同:“阳光分班”加剧了生源流失,确切的说,是加剧了优质生源的流失……

我曾经和许多教育界朋友聊过“阳光分班”这个话题,可以这么说,看似公平的“阳光分班”,其实就是最大的不公平!

我举个例子:我的女儿从小注重教育,舍得花心思、花精力、花经济培养,让她从小品学兼优的保持到小学毕业,门门满分。

我为什么不能到优质班级去?非要“碰运气”一般的“阳光分班”?然后甚至和均分甚至不在及格线里的人一个班?

既然学业不能“按优择取”,那为什么我不干脆去姜堰甚至南通、苏州、南京呢?

在拼命为“阳光分班”摇旗呐喊的那部分人,恰恰是真正拖教育后腿的人,或者不想在教育上下功夫,下投入的那部分人!

因为他们不想争,就想躺着享受教育红利…

我,包括很多和我同年的家长,包括我认识的所有教育界的很多朋友,都觉得“阳光分班”仅仅适合幼儿园…

很多人可能不了解,外面的学校,名校,其实从幼儿园升一年级就需要报考,提前考试…我家丫头幼升小就考过南京的南外附小,金中附小…

没有竞争的教育,固然是快乐的,但是没有竞争的教育,也是松散和不知道珍惜的…

我个人认为,兴化可以根据需求弄个试点,试试从一年级就开始择优录取,四年级再来一次,七年级又来一次,集中优质资源,给高中培养起一批有底蕴的优质生源…

我可以负责的说,择优录取,用分数说话,谁都翻不起浪来!
再说个真实的笑话,我有个朋友的孩子小升初,成绩非常优秀,结果被阳光分班到某个辣鸡学校…

孩子哭着叫着不肯去上;但是家长又没办法,问谁都是需要服从阳光分班…

最后朋友把他带到昆山私立学校读了…

可以预见,如果不走,三年后,这孩子能怎么样~

三门接近满分的孩子啊!可惜不可惜?!

有没有其他类似的?肯定有!!!

换个角度,如果按成绩说话,会有这样的悲剧吗?还会有那么多的优质生源要走吗?

我不敢说没有,但是肯定会有很大起色!

论坛元老

下午刚看了电影频道的电影,《老师 好》,以前还看了用补习来形象化内卷,迷茫,不懂教育不乱说,但义务教育阶段的教师心要静下来扑在学校里学生身上,不私家补习,学校不乱收费还是必要的。

金牌会员

骑牛唱山歌 发表于 2021-2-16 18:58
再说个真实的笑话,我有个朋友的孩子小升初,成绩非常优秀,结果被阳光分班到某个辣鸡学校…

孩子哭着叫着 ...

确实是的,阳光分班说起来是公平公正,其实是懒政的体现,一说阳光分班了,领导其他就不要烦了,好像还是什么大的举措,但是阳光分班体现因材施教了吗?孩子是不是读书的料子,小学就体现出来了,人家那些家长从小精心培养,孩子也是从小努力的为什么要跟不努力不上进的一起耗呢?分层次教学不科学吗?为什么什么脑筋都不动就一刀切,不知道谁想出来的。

注册会员

流水无情草自春 发表于 2021-2-16 18:25
你以为高位上的领导们看不到想不到?但他们束手无策,也不想去给兴化教育动手术,自我“保护”思维第一,怕 ...

懒政,尸位素餐。通俗一点就是占着啥不拉啥

金牌会员

阳光分班可以在小学阶段搞,初中其实已经不适合了

金牌会员

什么方法都有利敝,小学阳光分班、初中按成绩分班,相对合理。

注册会员

安丰闲人 发表于 2021-2-16 20:42
什么方法都有利敝,小学阳光分班、初中按成绩分班,相对合理。

这些都是“战术”层面的问题,问题不在这里。随便拿出一套方法改变就行!首先要解决的是战略层面的问题!
不是如何做的问题,而是为什么做,要不要做!

注册会员

骑牛唱山歌 发表于 2021-2-16 18:50
作者全篇中有个论点我想当赞同:“阳光分班”加剧了生源流失,确切的说,是加剧了优质生源的流失……

我曾 ...

阳光分班是标,其实我想表达的是“教育兴市,教育强市”,这是一个庞大的长期艰的苦卓绝的系统工程,不仅需要政府,还包括教育管理者,一线教育工作者,甚至全体兴化人都能有这样的愿景,一如当年范仲淹来到兴化,要兴地方,先抓教育。
别搞哪些肉眼可见,虚头巴脑的面子工程,要干就干惠泽几代兴化人的事。让老百姓世世代代念你的好!
这才是本!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)