做兴化有深度的论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索
楼主: 扎根于沃土

[教育发展] 请问教师发展中心,我该怎么教(25楼 网友交流/60楼兴化市教师发展中心回复)

关闭 [复制链接]

中级会员

小苹果 发表于 2022-1-17 17:56
明天初中生考数学了,还是老样子,怪题,偏题,难题,都是些超纲的,说到超纲,专家又出来说了,题目都来自 ...

作为一个初三学生家长,我觉得历次的数学试卷都出得简单了。对比泰州靖江姜堰的,非常明显。还要再容易,那就平时你好我好大家好,到了中考见分晓,到时候家长有心理准备吗?

金牌会员

真没说头,教研室的,有几个真正搞教学研究?教研室的都是到下面学校摆谱,摆领导派头的。

中级会员

alex9918 发表于 2022-1-17 18:44
作为一个初三学生家长,我觉得历次的数学试卷都出得简单了。对比泰州靖江姜堰的,非常明显。还要再容易, ...

我们老师都说了,姜堰区双语强,没听说数学也是强项的,好多励才的娃,暑假寒假回兴化名师那补数学的。

中级会员

alex9918 发表于 2022-1-17 18:44
作为一个初三学生家长,我觉得历次的数学试卷都出得简单了。对比泰州靖江姜堰的,非常明显。还要再容易, ...

兴化的数学试卷一直出的很好,泰州对兴化初中的教科研工作是充分肯定的。

新手上路

楼主你好,下午没有监考,于是仔细阅读了初一语文试题,也查看了语文课本,发现楼主讲的一些情况与事实不符。1.楼主说语文课本上的专题不考,考的是苏教版的专题,事实上“文学部落”不是苏教版的专题,而是学生现在使用的统编语文课本上的综合性学习,在第130页,大家可以查看到;2.楼主说课本上的古文知识不考,事实上,这次文言文考试题型与中考文言文题型一致。文言实词“从”的解释出自课文《狼》,文言虚词“以”的四种用法涉及《<论语>十二章》《狼》《孙权劝学》三篇课文的四个句子,文言句“博学而笃志,切问而近思”的翻译出自课文《<论语>十二章》;3.楼主说语文课本上字词不考,这次考查了四个汉字“籍、秘、蓄、励”,其中“蓄”和“秘”分别出现在第2课《济南的冬天》和第10课《再塑生命的人》“读读写写”词语表。泰州市历年中考语文试题都要求考查的汉字在3500个常用字以内,而本次要求书写的这四个汉字“籍、秘、蓄、励”,经查都在小学生应该掌握的2500个常用字以内。以上讲的是事实,跟楼主交流一下。

新手上路

楼主说的是课外文言文。听说还考到红孩儿的叔叔,真是抽筋剥皮,要考死学生啊!哈哈哈!字应该会写不错,但词已经变化了,学生不一定会写。我也看过试卷,说良心话,这试卷不完全是在检查学习,更多的像在耍猴子玩。希望出卷的老师以后多从学生角度出发,不要偏怪,靠船下网,更不要年年试卷出状况。

金牌会员

xinghuaking 发表于 2022-1-17 19:14
真没说头,教研室的,有几个真正搞教学研究?教研室的都是到下面学校摆谱,摆领导派头的。 ...

兴化城区某个小学的领导也是这样,说官腔,欺压一线老师,自己吊本事不得

中级会员

兴化还是有好老师的,有思想有责任,跟那些只知道补课收费的老师天壤之别!

中级会员

那些只知道补课收费的老师就没有这些烦恼。

中级会员

教研员不专心教研,兴化教育永远没有希望。每年的试卷都是笑话百出。

金牌会员

我支持这个老师

新手上路

支持这个老师,我也说几句:
有一年,兴化初中语文试卷现代文阅读显示是高考原题;
兴化初一语文首次考试,所有题目均来自全国各地的中考题;
兴化考试特色:公布几道题目,然后还考这几道题,大家都高兴;
有一年,初二语文试卷上,每一道题目都与菜花有关,包括作文,完全就是花的专题,个人的喜好压倒了一切。
兴化的语文题目很刁钻,重点不考,常常考“茴香豆”。

新手上路

笑话连年有,一年甚一年。

新手上路

从头看到尾,作为一个老语文教师,真的非常气愤。一个入行三年的年青教师,竟然可以当着兴化这么多语文老师和网民的面,颠倒是非,造谣生事。我也教初一,比对过语文试卷和语文课本了,发现25楼说的完全是事实,各位语文老师、家长、学生也可以去核对一下。由此看来,楼主发帖真是当面撒谎,居心不良,以谎言来博取不明真相的、不了解语文教学的网民对兴化教育的仇视。我还发现,楼主的发言中,“苏教版”“专题”“人教版”脱口而出,可以看出其教学理念应该比较落后了,至少落后了五年。记得2017年我们这儿苏教版初中语文教材就停用了,使用的是全国统一的部编版(现在叫统编本)初中语文教材。苏教版教材原来有很多专题的,现在统编本语文教材都不是专题了,而是“综合性学习”。我们兴化已经几十年不使用人教版初中语文教材了,原来使用人教版的省区,2017年也全部使用全国部编版(统编本)初中语文教材了。楼主说“不考课本”已经是谎言,还说“人教版不考,你是怀旧还是不熟悉教材?”难道要我们考几年前人教版的内容,而且要考我们这儿压根儿都没有用过的人教版教材?看来怀旧的是楼主,不熟悉统编本新教材的也是楼主,你最后一句“实心话,不是捣场子!”显得多么虚伪,楼主你就是来捣兴化教育场子的。有你这样一个教学理念严重落后、满嘴谎言、居心不良的老师,也是兴化教育的悲哀。

新手上路

理念新也不过这样,不要吓唬人。

新手上路

封口了

新手上路

支持这个老师,我也说几句:
有一年,兴化初中语文试卷现代文阅读显示是高考原题;
兴化初一语文首次考试,所有题目均来自全国各地的中考题;
兴化考试特色:公布几道题目,然后还考这几道题,大家都高兴;
有一年,初二语文试卷上,每一道题目都与菜花有关,包括作文,完全就是花的专题,个人的喜好压倒了一切。
兴化的语文题目很刁钻,重点不考,常常考“茴香豆”。
我说的不错吧?

中级会员

我想知道,你补课不?

新手上路

我不是教师

新手上路

年轻人把教材说错把术语说错很正常,应该让人讲话,不要气势汹汹的。
兴化语文管理这一块确实很差,需要反思。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)