做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[其他类别] 要遵纪守法,更要规范执法!(4楼论坛法律顾问提出法律意见/26楼舆情110回复)

注册会员

我为生在优美的水乡感到骄傲,现下,我市正积极申报并创建文明城市,这对家乡来说,是提高知名度和形象向前迈进的一大步。作为一名普通市民,我愿意也乐意为此项工作做点力所能及的贡献,但是,在遵纪守法、支持维护法纪的同时,更呼吁规范执法、柔性执法,毕竟,惩罚不是最终目的,提高群众安全意识才是主旨。其身正不令而行,其身不正虽令不从。执法有温度、行为有量度,才能提高群众的满意度,才能真正地实现警民一家亲,社会和谐进步。
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

新手上路

Screenshot_20211003-105613.png 借楼主帖子,反应今天上午九点多,我骑摩托车从英武大桥由南向北非机动车道行驶,行至桥中最高处,看见桥北离红绿灯口还有近10米左右处,有二名铁骑站在桥尾。离他们20米左右时候,其中一人主动向我招手。示意让我过去,此时我意识到由于出来匆忙取件,没有带头盔,随即我从后备箱中拿出头盔戴上继续行驶,到其面前,其中一位铁骑说你没有戴头盔,我说:刚戴上。另一名铁骑说:你没有系头盔安全带,随即我把安全带系好。接受批评教育并且改正。紧接着一名铁骑将自己的手机二维码递到我的面前,让我扫码接受罚款。我下意识做出回答,你们是不是有罚款任务,他们回答你没有戴头盔。自己随即反思,不做纠缠配合执法,也确实没有从出门就戴上头盔,对安全意识有所懈怠。随后扫对方微信并输入20元。此是事情经过,没有任何添油加醋。回家反思,铁骑在为兴化人民烈日下服务很辛苦,对一些电瓶车摩托车行驶没有戴头盔,安全造成隐患的现象及时的纠正与处罚也无可厚非。不过对部分铁骑的个人行为存在疑问,执法的目的在于批评教育,对于及时改正的是不是可以从轻处罚,对于确实没带头盔的用罚款进行加强力度。还有为什么罚款会进入私人微信账号,会不会造成财务漏洞,滋生腐败。节假日车流量比较大,几分钟就有几个罚款,一天罚下来也是不小的数目。

金牌会员

给钱就完事了!这可是一个大蛋糕

中级会员

是不是可以考虑一下行政复议或行政诉讼呢?
今年刚刚修订的新的《中华人民共和国行政处罚法》可以了解一下的。
同时,建议通过合法渠道维权,在公安机关行使职权时需要配合,但是,对于不合规的处罚有相关的行政复议或诉讼的合法救济渠道。
千万不要跟正在执法的公务人员发生不必要的冲突。

金牌会员

罚款不是目的,是为了提高大众的安全意识,关键是钱必须进财政帐户。

中级会员

我看人家警察手上有个PS机,你违章要你身份证或身份证号码然后给你开个处罚决定书,叫你拿单子去银行交。不收现金,罚/交分离。

新手上路

三点为水 发表于 2021-10-3 19:39
罚款不是目的,是为了提高大众的安全意识,关键是钱必须进财政帐户。

我也这么认为,他们像事先准备好一样,手机二维码等的好好的,等你扫。像是任务很重

新手上路

伤心城市 发表于 2021-10-3 20:19
我看人家警察手上有个PS机,你违章要你身份证或身份证号码然后给你开个处罚决定书,叫你拿单子去银行交。不 ...

今天直接手机掏出来给你扫,让你罚款,罚单事先准备好的,撕给你带走。

新手上路

同样的地点同样的事件,只不过是辅警拦的也是要扫个人二维码,只因要求开正规罚单去银行交并问开票人是不是交警,就莫名其妙的要被扣车,之后向交警部门投诉都被搪塞过去,就辅警都这么厉害了你这个铁骑算是文明了

新手上路

井底之蛙 发表于 2021-10-3 21:02
同样的地点同样的事件,只不过是辅警拦的也是要扫个人二维码,只因要求开正规罚单去银行交并问开票人是不是 ...

看他们穿的铁骑制服,没有多想,也没有要求他们出示执法证,没有辩驳一切配合。但他们手招来招去,一副唯我独尊的样子,实在不是执法者该有的样子。老百姓作为弱势群体也有监督的义务。

中级会员

神话蜗牛 发表于 2021-10-3 20:30
今天直接手机掏出来给你扫,让你罚款,罚单事先准备好的,撕给你带走。 ...

怎么准备好的,没有对象吗?处罚的谁,违返了哪条法律,罚款多少,一一例出来

新手上路

今天上午非机动车道人流量比较大,不带头盔的不在少数,二个铁骑拿着手机二维码守株待兔,赶着时间让你扫码,由于阳光反射,我一时间扫不上去,他不耐烦的问你是用的微信吗?我说太阳大反光。后面还有等着扫码的

论坛元老

执法要常态化,千万不要节日化。这样带头盔遵守交规就不是问题啦,许多矛盾迎刃而解

注册会员

兴化铁骑交警有点飘,态度多数较恶劣,言语恶心,我在路边好几次听到他们训斥违章的,真听不下去,换我可能会干起来

新手上路

鱼米528 发表于 2021-10-4 10:08
兴化铁骑交警有点飘,态度多数较恶劣,言语恶心,我在路边好几次听到他们训斥违章的,真听不下去,换我可能 ...

可能天气炎热,工作辛苦。造成他们情绪烦躁,但是也要克制,不要把负面情绪带入工作,向百姓发泄。

新手上路

铁骑交警是有点飘,老训斥违章的,态度是很恶劣,人高马大的,估计个子有一米九,在言语上讽刺,狐假虎威的,老百姓是怕他们呢。

金牌会员

这个是私人账户还是公家账户?

新手上路

水乡网名 发表于 2021-10-4 11:12
这个是私人账户还是公家账户?

私人账户,公家的应该去银行或者有pos机

新手上路

关键还不是交警执法,是辅警,上去就拔人家钥匙,跟抢式的,粗暴执法,对了辅警可以执法吗?

新手上路

坐井观天 发表于 2021-10-4 11:28
关键还不是交警执法,是辅警,上去就拔人家钥匙,跟抢式的,粗暴执法,对了辅警可以执法吗? ...

辅警没有执法权,但是出了事民警就来了。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)