做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索
楼主: 成敦胜

[网友爆料] 五保户应不应该拥有土地承包权经营权?(17楼 安丰镇政府 回复)

论坛元老

七旬兴化老农民 发表于 2023-7-7 19:12
他这个案子的核心是,五保户确权后进田了。

1998年4.7亩(楼主请确认一下)承包地,

“五保户应不应该拥有土地承包权经营权”?法律法规有明确规定,”五保户“拥有土地承包权经营权。
本贴质疑的应当是:
1,五保户的政策是否被一些人滥用?
2,王某某是否具备“五保户“的条件?
有公心,必有公道。

论坛元老

楚水叮咚 发表于 2023-7-7 19:20
“五保户应不应该拥有土地承包权经营权”?法律法规有明确规定,”五保户“拥有土地承包权经营权。
本贴质 ...

五保户可不可以拥有土地承包经营权的问题,我专门咨询了农业部、江苏省农业厅,他们的解答和43号文件相同,证明43号文件是严格按照国家规定执行的,您说的有一定道理,但是文件上更细化更准确。 IMG_4207.jpeg IMG_4208.jpeg 成礼明帮王保珠申请五保时,堂堂的村主任不可能不知道43号文件(43号文件是下发到各村的)
至于王宝珠符不符合五保条件,我们还在进一步调查核实中,如果不符合那就不是拿掉那么简单了,应该属于骗保行为了……

论坛元老

七旬兴化老农民 发表于 2023-7-7 19:12
他这个案子的核心是,五保户确权后进田了。

梳理并请楼主确认一下,是不是如下情况:?

IMG_4206.jpeg 王保珠的98年的承包地归户表找到了,位置根本不在成满如的(小三十)地块上,也不是他们所说的4.7亩,而是4.4亩。本次确权总共确得土地11.4亩,进田7亩整。

金牌会员

刚和兴化民政局确认,申请五保户要求是没有收入的。申请五保户,要把承包地和宅基地上交归村集体(是不是可以保留少量地耕种,具体和村里商量),评上五保户后享受民政发钱。

楼主发此贴的用意,是想取消该户的五保户资格,还是取消对方的承包经营权资格?

兴化土地确权入户摸底调查,是2015年春天的事情,2015年4月份左右。楼主已拿到入户调查工作底表了吧?看看工作底表上,自己家和对方家的承包地块分布情况即可。

兴化市确权时间节点是2015年6月30日,此户申请五保户什么时候,楼主应说清楚,别稀里糊涂地。若在2015年6月30日后评上五保户,明显评上五保户违规;若在2015年6月30日前评上五保户,则2.97亩承包地(根据楼主提供信息,此户1998年有2.97亩承包地和1.43亩非承包地,不是4.4亩承包地,楼主发帖还是严谨些好)应已交给村集体。

取消对方的五保户资格,与取消对方的土地承包经营权,楼主难以同时做到。

想取消五保户资格,建议直接联系兴化民政局社会救济科0523-8051-6516。

金牌会员

个人觉得,不管该户什么时候评上五保户的,都不应该借确权之际进楼主父亲的田。

既然该五保户的土地确权合同和证书,都已作废了,那原判决书和执行文书,就也该作废了。

因土地确权导致的诉讼案件、执行案件,楼主父亲成满如老人医保社保卡上被划走的1万多元,应返还给老人。

但是,是必须通过司法途径返还,还是可以通过干部私下转交给楼主父亲,建议楼主咨询一下兴化法律援助中心。

司法途径,干部要受罚,楼主要花钱请律师。私下转交,给干部台阶下,楼主不要出律师费。毕竟一个村的,低头不见抬头见的。做人留一线,日后好相见。

个人看法:   楼主想解决问题,应查清事实,理清思路,找对职能部门,找对拍板领导,明确自己的阶段性诉请,最忌讳眉毛胡子一把抓。

论坛元老

首先感谢郭、夏两位书记和周所长的参与,村委会非法扣留我父亲的钱得以"顺利"返还。

论坛元老

钱是返还了,但是一想到这事就如鲠在喉,不是一般的恶心,这种事发生在兴化让政府丢脸使百姓寒心给地方抹黑。
1、个人建议五保户王保珠可以保留1.43亩自留地,这样既符合国家政策也合法、合情、合理。
2. 造成此次事件的直接责任人、参与者执笔造假者成礼洪(党员、原村会计)成礼明(党员、时任村主任)兄弟二人应当立案调查。(特别因为土地确权全部造假,让市镇两级政府被多次告上法庭)
3、现任塘港村书记丁春建,应该面壁思过,因为数起我参与的民事、行政诉讼中该村委会都出具了虚假证明,并扣留了法院执行款,造成很恶劣的社会影响,应该承担相关法律责任。

金牌会员

成敦胜 发表于 2023-7-15 09:52
钱是返还了,但是一想到这事就如鲠在喉,不是一般的恶心,这种事发生在兴化让政府丢脸使百姓寒心给地方抹黑 ...

楼主应出示村干部具体出具了什么虚假证明材料。

不管怎么样,楼主父亲的钱是拿回来了。安丰的郭庆军书记,还是很体恤民情的,年轻有为、魄力十足。

楼主请心平气和一些,办法总比问题多。理清事实,一个一个地解决问题。

提倡官民协商一起解决问题,不提倡官民对着干扯皮。

中级会员

七旬兴化老农民 发表于 2023-7-15 14:07
楼主应出示村干部具体出具了什么虚假证明材料。

不管怎么样,楼主父亲的钱是拿回来了。安丰的郭庆军书记 ...

楼主不顾粉丝怎么想,只顾自己事解决了钱拿到手就行了。

论坛元老

风起888999 发表于 2023-7-15 14:53
楼主不顾粉丝怎么想,只顾自己事解决了钱拿到手就行了。

问题解决了?知道这是什么钱吗?在这瞎说...

金牌会员

成敦胜 发表于 2023-7-15 09:52
钱是返还了,但是一想到这事就如鲠在喉,不是一般的恶心,这种事发生在兴化让政府丢脸使百姓寒心给地方抹黑 ...

楼主跟兴化农业局的法律顾问周辉一样,时不时说些屁股决定脑袋的话。

该五保户原则上不该有承包地了,楼主你这1.43亩自留地,又是信口开河了。

本次确权,是对承包地确权,自留地不确权。

楼主有冤情不假,但是如果楼主替兴化市农业农村局做主,信口开河地指导怎么确权,且楼主这个确权主意,又是违反法律违反政策的,就同样让人反感了……

有冤申冤,拒绝人身攻击,不管是对干部,还是对百姓。

中级会员

七旬兴化老农民 发表于 2023-7-15 19:52
楼主跟兴化农业局的法律顾问周辉一样,时不时说些屁股决定脑袋的话。

该五保户原则上不该有承包地了,楼 ...

论坛元老

事到如今,“五保户”还是“五保户”吗?
有公心,必有公道。

金牌会员

油门加到底

金牌会员

申请五保户,前提是没有收入(包括有承包地,但没有劳动能力了)。申请的时候,土地就应该交给村集体了。

论坛元老

七旬兴化老农民 发表于 2023-7-17 12:47
申请五保户,前提是没有收入(包括有承包地,但没有劳动能力了)。申请的时候,土地就应该交给村集体了。 ...

镇政府处理结果出来了:此五保户不保留土地,负责经办人塘港村支部书记丁春建,处理好了给我书面答复。
1、王宝珠享受五保待遇后,其土地多年的租金应该返还村集体。
2、土地确权登记证书包办人:成礼洪、成礼明两兄弟的处理结果,书面形式给我
丁书记你要抓紧噢……

金牌会员

成敦胜 发表于 2023-7-5 01:30
更正:五保户王宝珠一人一户,现在实际拥有的土地为5.6苗,刚刚从资料中查出。 ...

五保有地很正常,在约1990年分田时,有远的底田、不好的田没有农户要(因当时种田是11号走过去,用船把收麦苗、稻苗运到场上去,打把),当时工厂很少,有的人家找村部主动要的这块地给几百元。不要说5.6苗(亩)十几亩的也有。不要站的说话不腰痛。九几年没有五保这一说法,有多亩田很正常。不要看国家现在村村通公路,田多了你眼红。

金牌会员

13295240666 发表于 2023-7-18 11:21
五保有地很正常,在约1990年分田时,有远的底田、不好的田没有农户要(因当时种田是11号走过去,用船把收 ...

所以国家要求,尊重历史,按二轮承包关系确权,不得借土地确权违法调整农民承包地。

我是大营镇高港村人,事实上确权不公开,当年我们高港村不少干部都在土地确权之际进了老百姓的田,这叫以权谋私、监守自盗。

2020年底换届选举后,当年不少干部退了,目前在台上蹦得厉害的,就是我们高港村王营责任区的干部(村结报员)及其党羽了,其他责任区没怎么闹。

大营镇农经站站长董永常带了坏头,自己父亲进田2亩,其父亲只有一个孙子,也就是董站长的儿子,大营农经站董站长是违法确权的直接受益人。

幸好是法治社会,国家要求确权档案资料,对社会公开,老百姓有多条途径维权。

论坛元老

13295240666 发表于 2023-7-18 11:21
五保有地很正常,在约1990年分田时,有远的底田、不好的田没有农户要(因当时种田是11号走过去,用船把收 ...

你都不知道事情的原委就在这说一通….不想答理你。

新手上路

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)