做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[水乡风情] 再忆兴化陶庄班

中级会员

陶庄班是当年由陶庄开兴化城的一条客运轮船。在梓辛河这条弯弯曲曲的水道上,来来往往航行了数十载。她见证了几代庄稼人生活的变迁,牵引着城市与乡村交流的双手,甚至,也承载了我年少时的希冀和幻想。
儿时的心中积蓄着一个梦,一个简单得不能再简单的梦——跟陶庄班去一趟兴化城,看一看高楼、马路、电灯、自来水,摸一摸奇形怪状的小刀、橡皮、铅笔刨子,去认识一个天堂般的繁华世界。
于是,看轮船,看大人们拎着竹篮、藤包兴奋地跨上陶庄班,成了我星期天的必修课。有时,我比大人们去得还早,比大人们更焦急地等待那一声嘶哑的汽笛穿透晨雾传到我幼小的心间。看着轮船的尖拱嘴子撞在松软的河岸上,然后大人们上船,然后眼巴巴地目送着轮船渐渐西去……我的心被陶庄班带走了。
在我实现了父亲的“考到100分,准你上兴化”的许诺后,父亲履行了他的诺言,给了我几元钱,让我独自上兴化。
我兴奋得一夜未眠,心中构想着各种美妙的计划。
我真的登上了朝思暮想的陶庄班,带着成功者的喜悦,坐在橘黄色的排椅上,摸着明亮的玻璃窗,看着窗外的河岸向后退去,小小的心里装了一百个满足。
回头还是陶庄班,在船上,我玩了一会儿新买的铅笔刨子和橡皮后,就看起了飘着墨香的新书《少年维特的烦恼》,一会儿,瞌睡虫儿上来了,我渐渐进入了梦乡。
等到上岸,回到家,才发现那本新书丢在轮船上了。
后来,我曾多次去问陶庄班,都说没看见。
少年维特的烦恼变成了我的烦恼。
中学毕业后,我去轮船码头的次数多了起来。在晚风中,等着心仪的姑娘从陶庄班款款上岸;在晨雾里,解读着姑娘离去的背影。
陶庄班,化成了我的梦中情人,那声声嘶哑的汽笛,成了慰藉我枯竭灵魂的良药。每当那撩人心魄的汽笛乘着朝霞或暮霭,一声声传入我的耳鼓,我便疾步跑到码头,任一次次的希望变成失望,任轮船身旁的波行和着我的泪行写出一首首伤感的诗。
后来,一条条公路在水乡大地延伸开来,不知哪一日,陶庄班的身影消失了。渐渐地,她被风驰电掣的汽车取代了。
但是,对于我,陶庄班从未停航过。她一如既往地航行在我的心海里,载着我的梦幻和忧伤,载着我的痛楚和遐想。倦航时,她就在我斑驳的心岸靠港
作者简介:董景云,江苏省作协会员、江苏省戏剧家协会会员,江苏省群众文化副研究馆员。多部作品获国家、省、泰州市奖项。戏剧《板桥断鸡》获首届全国戏剧文化奖,并先后在央视戏剧频道播出十多次。歌曲《三十六垛上》《花开等你来》获江苏省五个一工程奖。歌曲《拉纤号子》《花开等你来》《网的个日子叫小康》等获省五星工程奖。多部微电影、专题片获全国大奖。著有散文集《八月采菱》、小说集《漂不走的芦苇船》。

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

金牌会员

陶庄曾有这么个大领导,据他老家人讲,复读五年都没考上大学,在陶庄镇做领导时到镇企业赵老家厂里喝掉两箱茅台,肚子不要太大哦,跟市领导站一起,严重影响市领导形象!

注册会员

班船
人们对幸福的向往和追求,是一贯的,只是在某个时段对幸福的定义不一样。
幸福不一定就是目标的实现,更多的是在向目标进发的过程!

注册会员

现在村村都通公路不稀罕,如果是以前能通帮船的村子也是为数不多的。

中级会员

岁月如流水,洗净铅华,那些过往在心中积累、沉淀,快乐和美好,惆怅和失落,慢慢酝酿,酝酿成生命的酒,甜美或是苦辣,清淡或是浓烈,生命也因此变得丰富。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)