做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[兴化城事] 保险风波

坡子街•刘美英

几个月出血不止了。爸爸说,你要去“加班”了,不能拖了!我每天都吃药,爸爸把我每次去住院输血治疗都说成“加班”,就是要额外花钱了!药费每年都在递增,住院的花费也是水涨船高。不病到无力行走的地步我是不会去住院的。

又拖了几天,我预感撑不住了,越来越无力,想着趁我还可以慢慢走路,头脑清楚,早点去吧!毕竟去医院检查化验,办理入院手续,我还是要奔波的。大字不识的老父亲陪着我,一日三餐的照顾就很吃力了。而且交了农村医疗保险,听说住院也能像城里人那样报销了。

住院第二天,医生说,最迟要在出院前两天把身份证给医保科登记报销的。我挂完水,就扶着墙慢慢走(晕晕乎乎的,怕摔倒)下楼去找到医保科。工作人员把身份证拿去,一查,说没有!你没有交保险,电脑里查不到。我脑袋轰的嗡嗡作响,没交保险怎么办呢?我明明交的啊!打电话到村里,村里说交上去了,让到镇里查,我在医院呢,上哪去查,想尽办法,找到镇负责人电话,说交了,让到劳服所查,又问来问去打到劳服所。人家周末下班了!

医院病房里人来人往,偶尔有人探望的病友欢声笑语,遇到谈论病情的唉声叹气。爸爸也一直说,怎么好呢,不能报销,三千块押金不够啊!医生还要让交钱,上哪借呢,没办法了啊,钱都没办法还人家啊!乖乖,你快点好啊!怎么受这个罪的!他给我倒水的手一直在抖。我躺在病床上,筋疲力尽,才输了200毫升血,医生叮嘱要卧床休息,还要继续等红细胞,血小板。我只能一直安慰他:“放心,一定能找到保险单。”其实我心里也没底,毕竟听说过被漏保的情况,那家官司打了很久。百爪挠心,又不能做什么,只能数着点滴……

又到周一,我输完血就开始打电话咨询,求人家帮我查保险……工作人员请假,出差没回来……手机不离手,一直在问,一直在拜托……折腾了三天,谢天谢地,终于找到了保险单号。我仿佛抓住了救命稻草。我跟一直焦虑的父亲说:“爸,有用了,能报销了!”父亲紧皱的眉头终于有点舒展了。从窗户照射进来的阳光落在他花白的头发上,依然根根刺眼。

我带着资料和保险单号又到了医保科。一个美女工作人员把我的身份证和保险单号拿去,在电脑上一顿噼里啪啦的打字,摇摇头,这个保险单号不是你的!用身份证查不到你的保单,用保单查不到你的名字。没用啊!你只能全部自费!如同晴天霹雳,一盆凉水从头浇到脚!一阵眩晕,我趴在了窗口不敢动弹。窗口排队的其他人呼喊着,问怎么了。我缓过神来,一个劲说,我明明交保险费的啊!怎么能没有呢!这时候一个大个子走到那工作人员面前问:怎么回事,我看看。那人叫他科长,告诉了情况。他说,我看看,一通打字,然后说:核查下来,你有保险的,但是登记时身份证号码输错一个数字!所以一直查不到。我仿佛又看到了希望!大个子皱了皱眉头,说,麻烦呢,你要到村写证明盖章到镇派出所盖章说明登记的号码是你本人。然后再送到劳动局,让他们改过来,然后再到我们这来。你要尽快让家里人给你办,这几个地方一跑,-两天不一定能办好。赶紧去吧!不然来不及了。

我一听就晕了:“怎么办呢?我家在六七十里外的农村,家里没人啊!妈妈瘫痪在家里,父亲大字不识,这些地方都不认识,而且严重气管炎,走点路就呼哧呼哧喘,在这照顾我呢。又没有其他亲人。怎么办呢!”我一边哭一边往外走。其他人都在叹息.....

大个子突然叫住了我,说,你这种登记错号码的情况也有过。去证明,的确烦琐困难,我帮你打个电话给劳动局负责人,看能不能帮忙直接改过来。说着拨通了电话,大个子客气了两句,直奔主题,说了情况,问:“领导能不能帮忙直接改过来,我看人家小姑娘,家里没人能够去办证明材料。”电话那头好像在说这是规定啊,要按规定办事的,不好改。大个子看了看我手上输血的滞留针,又说了好多好话,让帮忙,说:“肯定是事实情况,我做证明人,有事我负责,我去给你签字都行!”那边还在推,大个子好像有点急了,说:“科长啊!不信,你来看,一个小姑娘脸上一点血色没有,人家家里有人怎么会让一个刚输完血的重症患者出来办手续!你要是能保证,她回去办证明材料不出事,出了意外,你要负责任!我就让她回去办!”大个子的声音有点发粗了。我很担心他得罪领导,被骂。没想到,我看到他笑了,说:谢谢领导,你做了一件好事!

然后他给我做了登记,说可以了!我不知道说什么好,心里酸酸的,甜甜的,只能一直说谢谢!窗口其他患者家属都在说,好人一个啊!好人会有好报的!现在像你这么热心的好人不多啊!大个子谦逊地笑笑,说,我们举手之劳的事情,让患者去办难呢!又是事实特殊情况!我们这辈子衣食无忧了,也要给子孙后代积福行善呢!好像自言自语,又好像在和其他人说。

我走出去,又想起来,进来问了声:“叔叔,您叫什么,我出院后,给您写感谢信!”他一愣,摆摆手:“不需要!你回家好好休息,把身体养好了就好!”
后来我去医院复查或者住院,老遇到他,他每次都停下来关心几句:
“又来啦!”
“脸色还好,好好看!会越来越好的!”
“不容易啊!要保持心情愉快啊!不要乱想!”每次我都有莫名的感动,感觉医院的风也有柔和的时候了。

虽然后来的农保政策越来越完善。一住院就自动联网,不需要再特意登记保险,改过来后也没有再出错过。但每次去住院都不由自主地往医保科看看。只为看一眼那个大个子叔叔,或在低头忙碌,或在跟同事交代事情。十几年过去了,一直如此。

这几年已经看不到他了,应该已经退休享受天伦之乐了。但大个子的笑容背影,那铿锵的话语在心里却越来越清晰。那股清流时刻在安慰激励着我,让我相信,阴霾中,随时都会出现阳光。

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
你只管善良,上天自有衡量。

中级会员

感人至深,催人泪下,愿作者平平安安,身体无恙。“大叔”好人有好报,晚景大好,幸福长寿

金牌会员

好人好报

金牌会员

金牌会员

工作不认真严谨,多了好多麻烦。制度是死的,人是活的,遇到死制度,活人不多了。

中级会员

0.12像素 发表于 2023-12-9 17:21
工作不认真严谨,多了好多麻烦。制度是死的,人是活的,遇到死制度,活人不多了。 ...

这个不认真导致的后果还要百姓去承担,唉
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)