做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[兴化城事] 灭卵记

金牌会员

转发,赞一已之力保护水乡环境,生态环境保护刻不容缓:

老家兴化,素有“里下河水乡”之称。那里河流纵横,鱼虾成群,螃蟹横行,最常见的就是满河的螺蛳。夏天,清晨的水面上,清晰可见,螺蛳家族宛如撒了一层密密麻麻的珍珠。它们用吸盘吸住了水草,随风摇摆,悠哉乐哉。在这些螺蛳当中,偶尔也大个的田螺,散发着绿油油的光亮,圆溜溜的,憨态可掬。每次回老家,我除了摸鱼捉虾,还抓螃蟹,摸螺蛳……沿着河边,用手一捧,哇,全是大小不一的螺蛳。然后进行选择性地截取,将小的螺蛳放生,让它们继续生长,大的螺蛳放在脸盆里,挨个儿簇拥在一起,会发出“嘎啦嘎啦”的声响,清脆又动听。
今年春上,我在水边摸螺蛳时,忽然摸到一个圆滚滚的大个儿,像只铁青的小拳头。我一下子认出来它,咦,这不是田螺吗?
但很快,感觉它与记忆中的田螺有点不一样。它的壳好像没有田螺的壳坚硬。田螺的壳,被我们说成“铁锅腔,铜锅盖”。我忽然联想起了另一个物种,那是在报纸上看到有关外来物种福寿螺的介绍。原来,与田螺不同的是,福寿螺的壳是玻璃壳,纸壳,一碰就碎。
显然这就是一只福寿螺,无疑!
福寿螺不但喜食植物的根茎叶,而且体内含有多种寄生虫,加上口感不好,被人们弃之不食。福寿螺的繁殖能力特别强。所以,国家环保总局将福寿螺列为重大危险性农业外来入侵生物之一。
前不久,我又一次被惊到,而这次是因为福寿螺的卵。那天回到老家,我迫不及待地跑到大河边,欣赏美丽而富饶的水乡旖旎风光。突然,我的眼睛被河边一根竖立的竹竿吸引了,只见竹竿的顶端,沾满了红色颗粒,宛若一颗超级棒棒糖,十分突兀地竖立在那里……
不好!我立刻意识到了什么,将这颗棒棒糖与印象中的福寿螺对上了号。对,这就是福寿螺的卵。福寿螺不像螺蛳或田螺将卵产在水中,而是需要依附在干燥的树木,草丛,或障碍物上。经过一段时间的孵化,这些卵就会鬼不知,神不知掉落水中,完成生命的繁衍。
如此看来,不知从何时开始,在水肥草美的下河水乡,福寿螺这个外来物种已经成功入侵。在外大河,在里面的池塘,我发现了大大小小的福寿螺家族。尤其,河边的水草上,树木上,船上,甚至水面飘浮物上,都有这种福寿螺的卵。在村中的小河边,那幅场景吓得我全身不寒而栗:只见小河两边,长着一人高的芦苇上,沾满了福寿螺的卵,“血迹斑斑”……
  我家养了一群鸡鸭鹅,平时不大喂食,全靠自己找食吃,有什么吃什么,什么都吃得下。它们吃人类的生活垃圾,吃河边的水草,连随风飘来的泡沫都被啄了像蜂窝,砖墙缝隙中的沙子也吃得津津有味。但它们却对遍布在河边福寿螺的卵,视而不见,毫不感兴趣。这无疑又加重了我的猜测:福寿螺的卵比砒霜还毒?
一种强烈的忧患意识,涌上了我的心头。我在“市民论坛”发了几张福寿螺的卵的照片,立刻引起了网友的兴趣,有人还“异想天开”地说,要将福寿螺的卵喂给螃蟹吃……
我说:福寿螺的卵,鸡不吃,鸭不闻。给螃蟹吃,你想害死螃蟹呀!
有网友说:如果将福寿螺的卵弄到蟹塘,就是引火烧身。
……
福寿螺的卵,百害而无一利,恨不得除而快之。我在想,用什么方法消灭它。用水浇没用,天天刮风下雨,它依旧活得“一片红艳艳”;用火烧,也不现实,风一吹就熄灭,火也烧不着它;一个个撸下来,麻烦又恶心,我也做不来。当我看到了一瓶“灭蚊灵”喷雾剂时,咦,有了!我抓起喷雾器,就像手握一把冲锋枪,对着福寿螺的卵一顿劈头盖脸地扫射。效果立竿见影,只见竹竿上的卵立刻消融,变成了一滴滴血水流了下来。我被这种战胜“敌人的方式”所鼓舞,便对那些草丛上,竹竿上,水泥船上的福寿螺的卵“狂轰滥炸”。所到之处,所向披靡,福寿螺的卵被我消灭得“一塌糊涂”……
就像正在抗击的新冠病毒一样,我们里下河的前荡后湖,大河小沟的本土生物,也在遭受一场外来生物的入侵和占据。这也是一场没有硝烟的战争,可惜的是,人们还没有意识到它的危害……
保护母亲河,人人有责!我希望,大家行动起来,消灭福寿螺,从消灭福寿螺的卵开始!

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

中级会员

点赞

中级会员

只要找到能吃它的动物才根治,不然无解

金牌会员

晒干了喂牛

论坛元老

点赞,希望引起相关部门重视
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)