做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[兴化城事] 师德之星---毛颖

师德之星——毛颖
兴化教育
人物简介

毛颖,女,自2021年8月从教以来,一直担任中高年级班主任兼英语老师的工作,诚信对人、勤奋工作、无私奉献,以一颗忠诚党的教育事业的赤诚之心,从事所忠爱的教育事业。“学高为师,身正为范”,她深知教师的一言一行,一举一动都会成为学生的榜样,所以一直严格要求自己,从小事做起,为学生做好榜样。曾获“行知杯论文三等奖”、兴化市北部片区“活力新秀杯”一等奖等称号,并指导学生参与省市竞赛获奖。

主要事迹

热情奉献,用爱滋润
                大邹中心小学    毛颖

我是大邹小学的一名普通教师,中共党员,一直担任中高年级班主任兼英语老师的工作,诚信对人、勤奋工作、无私奉献,以一颗忠诚党的教育事业的赤诚之心,从事所忠爱的教育事业。

一、身教的力量

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我把身教视作一种虽然柔软但却无处不在的强大力量,从而改变学生的思想,让他们懂得在一言一行中坚守真善美,铸炼自己美好的情怀和健康的品性。从开始工作到现在,驱车两个小时,是我的日常。120公里的路程,连接了我可爱的儿子和我牵挂的学生们。虽距离遥远,无论酷暑严冬,刮风下雨,我也每天坚持七点多就到校,用自己一如既往的准时教会学生守时、惜时。作为一名班主任、一名毕业班的英语老师,我深知自己肩上的责任有多重。因此,哪怕是自己的孩子生病了,也不轻易请假。在去年12月底,疫情刚放开,学生们居家学习期间,我即使感染了病毒,也坚持为学生上完网课。

二、以爱为信仰

“没有爱就没有教育,真正的教育其实是爱的教育”。我一直把这句话作为自己的座右铭。作为高年级的班主任,哪个学生家庭有困难,我总会热心帮助;哪个学生在纪律上有不良表现,我总会耐心教育。我经常找学生谈心,排忧解难,帮助他们解决心理上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。在接手新班级时,我了解到班里的一名男同学是单亲家庭,父亲早逝,姐弟俩靠着母亲打零工来维持生活。于是,我主动联系家长,进行家访并赠送衣物,给与学习和生活上的帮助。

班里有一个全校闻名的“小调皮”,他的父母长期在外打工,他便跟着爷爷奶奶。爷爷管教方法粗暴,动则打骂,孩子从小就情绪激亢,不服从管教。在了解情况后,我经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都大力在班级里表扬。在孩子发脾气的时候,像姐姐一样关心他,让他把心中的苦闷倾诉出来。同时还积极与孩子的奶奶沟通,引导他们用正确的方式教育孩子。一学年下来,他的学习成绩上去了,遇到困难也能积极地去面对。

三、不忘初心,致力教育

作为一名教师,我深知只有自己拥有了一桶水,才能给学生一杯水,因而,自身知识的完善、自身素质的提高是搞好教育教学的前提。为了使自己成长为一名高素质的青年教师,我利用业余时间给自己充电。我经常在网上学习优质课视频,并作好笔记,上网查阅有关小学教学方面的资料,以提高自己的教学理论水平。在片区的英语赛课中,荣获一等奖。工作闲暇之余,我积极参加学校的读书班活动,坚持阅读教育类书籍并撰写读书笔记,曾在“行知杯”论文比赛中获奖。对于一位青年教师而言,教学中总有各种各样的问题。每到这时,我就会虚心向老教师和其他有经验的同行请教,这也使我收益匪浅。此外,我也注重学生的全方面发展,鼓励他们学习之余积极参加课外活动,曾指导学生在省市竞赛中获奖。
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

中级会员

正能量

中级会员

不忘初心
乡下学校就是固定工资吧~

中级会员

等干出成绩xx局就回把好老师调到城里。一来xx局长或xx长的公子、公主有补课要求二来树立正确的价值观。

论坛元老

正能量,继续加油

论坛元老

向耕耘在乡村教育一线的毛颖老师致敬!
有公心,必有公道。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)