做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友咨询] 新建电动防洪闸成为摆设,这次内涝谁该负责?

中级会员

兴化市戴南镇(原茅山)顾冯村新建自动升降防洪闸成为摆设造成这次内涝谁来担责?事情是这样的受烟花台风影响28号下午暂时停止下雨,兴化已经超洪水警戒水位0.82米,我在顾冯村承包的一个精养鱼塘,和一个放养鱼塘已经达到临界水位,晚上9点左右又下起大雨夜里3点多我冒雨自救,29日早上6时左右雨停放晴,可是水还在一直上涨,眼睁睁看着鱼塘被淹没鱼儿到处跑,下午1点左右我致电村干部强国栋答复是早上7点开会接到放闸通知,准备放闸,我在去村部的途中看见东冯东,顾蔡东,二座老闸已经放下,而西冯西南,西冯西北二座去年就建成的电动闸一点动静没有,我2点左右到村部找到大村罗支书问他那几座电动闸怎么不放,答复是不通电,我问闸去年已完成为什么不通电答复是不知道你去找水利部门领导,我到哪里去找领导,领导是谁,领导又在哪里?我又致电村干部强国栋问什么时候放闸为什么电动闸不通电,回复是村里4月份已经打报告供电所不知道什么原因一直未能接上电,现在正在组织人人工放闸,我在西冯西北闸和其它鱼塘养殖人老葛闲谈等到4点左右未见有人来放闸,我回到鱼塘里看见水一直在涨坝网已经全部下水回天乏术了。听说直到晚上8点左右才放完闸开始抽水,令人不解的是抽了一夜水,水面不但没有下降反而涨了一寸,其中原因不得而知。下面就几个问题请相关部门负责人回答?
1。  28日下午广播,手机均收到兴化气象台发布的洪水预警信息超警戒水位0.82米,请问水利局领导为什么不立刻通知放闸?我也知道整个里下河地区水位高防洪压力大,但放闸和抽水是二个概念小涝小抽,大涝大抽,不涝不抽,保护老百姓生命财产安全是大事。事后放闸不管什么原因都不能成为搪塞老百姓的理由。
2。自动控制闸去年建成为什么不通电?是怎么通过验收领取工程拨款的,国家花大量资金修建的基础农业设施为什么成为摆设,几分钟就能解决的事情要10几个小时才能完成,相关职能部门谁来担责?
3。村干部有没有把问题及时上报,镇干部有没有及时了解情况,水利部门有没有在汛前检查调试防洪排涝设备,市领导有没有对相关部门进行监督?
4。本来二个人就能放下的闸现在要组织10几个人来放,经费哪里来、本来可以少抽或者不抽现在变成拼命抽电费哪里来、不来不会跑的鱼现在跑了损失谁来承担、本来能救活的庄稼经过明天的太阳不一定就能活过来,就是活过来也会减产损失找谁去要?
5。最后恳请市领导问责处理相关负责人。不要让天灾变成人祸。正在做到大市市委书记今天在防疫防汛大会上说的那句话不管在什么时候什么地方我们党员干部都要冲在前头,把人民的生命财产放在第一位。
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

论坛元老

关注

中级会员

为什么抽水水还在上涨?也许还有闸没放下去。

金牌会员

水位实在是高,有点担心,再下雨怎么办?

中级会员

看看老人的背影吧,无助,无奈。

中级会员

兴化包青天 发表于 2021-7-31 15:32
为什么抽水水还在上涨?也许还有闸没放下去。

闸底不平,闸板和闸接口处接触不严实漏水严重,新闸建成后在汛前没有调试,等等总之问题太多,其中原委耐人寻味。

新手上路

检修

中级会员

刘红旭 发表于 2021-7-31 19:44
检修

现在已经没时间检修工作,等明年吧!
继续关注。

中级会员

谢谢广大网友的关注,请广大网友理性跟贴,要相信党和政府,如果相关部门不能给出合理的答复,本人将依法,依规向上级主管部门反映。

中级会员

也曾指点江山 发表于 2021-7-31 16:56
水位实在是高,有点担心,再下雨怎么办?

事以至此,还能怎么办?只能听天由命了。谢谢关心

中级会员

经过将近70个小时的排涝水位比7月29日上午下降了5厘米,和28号下午比还需抽水20厘米。图上是以前的参照物,被淹整3天,干群所做的一切都是义务工而且劳民伤财,这三天圩内(东冯,西冯、顾蔡、东孙,西孙,何家。)属戴南镇(北蒋,三周,郭官,倪官,王官、张年、冯年,等、属周庄,听老人说这条大圩建成最早,曾经是兴化南边第一大圩,往南地势稍高,南边排水站可能没有开,这就涉及到市局统一指挥的问题,由于相关责任人没有做到汛前检查,汛时统一指挥,造成圩内无数鱼塘和地势较低的农田被淹,给老百姓造成无法弥补的损失,这不是天灾而是人祸,如果7月28日下午放闸,我可以保证圩内几万亩鱼塘农田安然无恙,国家每年都在向水利部门拨款造圩修闸,为的是什么?为的就是确保里下河地区(简称鱼米之乡)大水无大灾,保老百姓生命财产安全。这次内涝完全就是人为制造的,提前放闸,完全可保,电动闸接电到位,损失不了。党员干部带头冲在前淹掉拉倒,老百姓也不会怪你们,形式主意祸国殃民,老百姓几千斤鱼3-2万块钱是几年的期盼,由于相关责任人的渎职毁了老百姓几年的心血,老爷们你们的入职报告上都写了些什么,你们站在党旗下宣誓的时候都说了些什么,我半夜3点站在大圩上看着白茫茫的一片鱼在跳来跳去的时候你们还在梦里水乡,我一座闸一座闸去看去找你们的时候你们有些人还在办公室里吹着空调,要知道农村以前也是你们的家,有你们的亲戚朋友,父老乡亲,甚至还有你们的父母,请问你们良心何在,公理何在,党纪国法何在?

中级会员

请相关责任人是党员的按照?(中国共产党问责条例)开展批评和自我批评。

中级会员

以上是2019年的分工负责和工作要求。

中级会员

事前诸葛亮

中级会员

坐等相关负责人登场……

中级会员

今天水位和7.28号下午齐平

金牌会员

看了楼主的诉求,有理有据。村干部不作为没有连夜放闸,没有连夜抽水,导致被淹。2020年建的防洪闸尽然没有通电,真是可笑,水利部门相关负责人必须给老百姓一个解释。题外话,现在兴化城里水利建设真的不错,这么大的雨竟然没有被淹,确实厉害!水利部门应当把重心放在镇乡村防洪闸建设,有些闸口都是老式闸

论坛元老

村委支部书记肯定是第一责任人。

中级会员

以上二则消息截图于戴南发布.1。冯田村干部下水捞闸底杂物,老袁,小袁唱双簧本来就是份内之事何须小题大做,并收到夏常委关心。2。戴南农村农业局对我在市民论坛上和你拍我办平台上的留言置若罔闻,被淹的鱼塘和农田不去看望指导救灾,而是去没有被淹的塘口看望,且有人跟踪拍摄发布,事后诸葛亮,对我提出7.28号下午雨停之际,兴化发布洪水超警戒水位0.82米为什么不提前放着,提前检查排涝设施一事只字不提,这是典型的官僚主义和形式主义思想.......
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)