做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友咨询] 关于农村一户一宅(10楼 兴化市农业农村局 回复)

关闭 [复制链接]

新手上路

各位网友好,想咨询两件事情。

1、在2019年,我镇进行农村村庄环境整治,我奶奶住在村子最西边,最西边有几户人家,家里房子都比较破旧。村干部找到我奶奶,说农村破房子要拆,村干部做思想工作,和我家人说我在镇里上班,要起到带头作用,你家先拆了,还有几家肯定会拆,我妈说只要一视同仁,别欺负我们就行。后来房屋拆了,我爷爷奶奶户口本是独立户头,我奶奶是户主,爷爷已经走了,我奶奶就一直住在我老家,再后来我老家房屋确权,我发现我奶奶独立一户缺没有房屋。

我想问一下:我有没有理由找村干部给我奶奶安置一块宅基地。去年新政策村庄撤并,西边零散的几户没拆的都被评估后说拆迁补偿,我奶奶这边什么都没有,是不是听话的人好说话的人就会吃亏,后来村里打了几千块钱给我备注和摘要是:“村用工等”。

我发帖只是称述经过,没有故意说对我有利的。

2、我二外公是个五保户,打了一辈子光棍,无儿无女。也是前几年村里说他房屋是危房,就拆了,因为是五保户,就没有任何补偿,我二外公就搬到我舅舅家住了,一直住在我舅舅家里,咨询二外公的村里,村里就说去敬老院。

我想问一下:如果不去敬老院,是不是就一直住在我舅舅家里,危房拆了,能不能给五保户安置房子,国家有些政策我不懂,但我想这是民生问题,还请懂的帮我解解惑。

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

金牌会员

我们村都没有房屋确权证呢,估计是怕拆迁多赔

金牌会员

你在镇里上班,混得不够好。开玩笑的。

金牌会员

这个应该安排老人宅基地吧,总不能无立足之地。

金牌会员

危房应该有补贴经修建啊,

金牌会员

“我妈说只要一视同仁,别欺负我们就行。后来房屋拆了”,“后来村里打了几千块钱给我备注和摘要是:“村用工等”
以上可以视为“同意出卖”的真实意思表示。
按照江苏省农业农村厅关于加强和规范农村宅基地管理工作的通知:农村村民出卖、出租、赠予住宅后再申请宅基地的,不予批准。
理论上不可以再安排宅基地了。
所以农村的房子不要卖,不要卖,不要卖,重要的事情说三遍。

论坛元老

jslxj8 发表于 2022-11-19 15:46
“我妈说只要一视同仁,别欺负我们就行。后来房屋拆了”,“后来村里打了几千块钱给我备注和摘要是:“村用 ...

您说得对,子孙后代要多关心老人,多关注社会动态⋯⋯
别事到头上一句不懂……

注册会员

一似同仁是应该的

论坛元老

一个自然户应该有一个宅基地。
liulangzw网友:
您好!
     《土地管理法》第六十二条规定农村村民一户只能拥有一处宅基地,允许村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。您所反映的具体情况可咨询我局社会事务服务中心土地管理科(地址:红星中路22号,电话83100906)。
       感谢您对农业农村工作的关心和支持!

兴化市农业农村局
                                                                                                                                    2022年11月22日
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)