做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[教育发展] 无休止的相互举报,无休止的内卷

注册会员

00后普遍是独生子女,又在应试教育的熏陶下长大,这使得他们成为最为原子化,最善于互害的一代。
今天在知乎看到一则消息,说是四川大学2021年的军训出现了大量举报现象。男生举报女生,一连举报二连,第一批举报第二批。
举报的是什么事呢?基本就是女生训练少了,男生不服要求加大女性训练量,一连集合晚了,二连不服,要求提前集合时间。三连起晚了,二连就争相打小报告。
举报来举报去,大家的关系越来越差,还没有得到实质的利益,因为举报越多,军训要求越严,大家受苦越多,互相举报完全就是囚徒困境,没有人从中得利。
回答中的80后答主表示,在自己那个年代,同学们往往合起伙来欺瞒老师,一同抵制权力,最终大家的待遇都改善了,他怎么也想不明白,为何现在的孩子不但不团结起来抵御权力的侵害,增加共同的福祉,反而争相向权力献媚,试图表现自己是个好孩子,以破坏同学关系的方式让自己得到表扬。
这种互害甚至不需要带来实质的利益,而更多呈现出我过得不好,你也别想好过的嫉妒心理,我赢不了谁也别想活,可谓是自私到了极点。
无止境的内卷和互害,是这代年轻人的标签,他们仿佛陷入了霍布斯说的“每个人对每个人的战争”,每个人都想借助公权力消灭掉潜在的竞争对手,从而让自己获得上位的机会。
四川大学的举报事件早已不是孤例,钱理群曾评价北京大学充斥着精致的利己主义者,他们都是内卷高手,一个北大学生回忆,经常会有同学在班级群中要求增加考试的难度,原因竟然是只有难度大了才有区分度,才能将那些劣等生淘汰掉。如果考试太简单,自己的优势如何显现?他们拼了命的想要将同僚刷下去。
去年北交大自杀的吴磊,也在遗书中写到自己的死亡对于室友是一种幸运,因为他们少了一个竞争对手,又少了一个内卷的对象。短短的几句话就让人汗颜,曾经让人羡慕的同窗关系竟然成了赤裸裸的敌人。
吴磊还算轻的,最严重的莫过于毒杀室友,总之内卷在加剧,年轻人的举报越来越猖狂。
以前以为只有在网络上才有:“你说了反动言论,我要举报你!”,没想到如今举报已经到了线下。以前举报只是针对公共知识分子,现在这把火终于烧到了每个人头上。
我们不禁要问当代年轻人怎么了?其实发霉的种子早已埋下,只是我们长期忽略了他的存在,我们总是想当然的认为中国在进步,一代更比一代强,我们如此坚信00后上来,国家就好了的幻想,殊不知现有的制度已经埋下了祸根。
95后、00后在什么样的环境上长大?
一是独生子女,他们普遍是独生子、独生女,他们缺乏兄弟姐妹,他们的社交能力贫弱,不懂得合作、分享,更不懂得责任为何物,独生子女加上原子化的城市生活,让他们变得更加孤僻,相对于前几代人,他们更难具有同理心。公主病、王子病更加明显。
这样的家庭环境让他们更容易成为精致的利己主义者。
二是应试教育,应试教育是一场零和博弈,不是你死就是我亡。只有把你挤掉我才有登上独木桥的机会。在衡水中学,老师无数次会说你只要多一分,就会刷掉一操场的人,你没有北京孩子的特权,你就要加倍的努力,甚至不择手段。张锡峰的演讲是衡水中学的缩影,他没有教会孩子道德,只有赤裸裸的竞争。
虽然大部分中学比不了衡水中学,但方针是一样的,应试教育就是如此,非我即敌。这样的教育模式下长大学生会将同伴视作潜在的竞争对手,对他来说,竞争对手死的越多越好,他们死的越多,自己就越有可能上985/211。
应试教育严重熏陶的一代,很难指望他们有多少同理心,80后上学时,应试教育还不完善,等95后、00后上学时,应试教育已经发展到巅峰,因此毁伤了一代人的心理。
三是国内近期的极左浪潮。无限的吹捧苏联、极左思潮,无限的强调公权力,左的思潮迅速扩散,很多年轻人受到影响,认为举报是一次效忠的机会,而且举报还被冠以公共利益的名义,从而显得至高无上。
比如学生举报老师,都是以卖国和历史虚无主义等大口号作为理由,通过扣帽子压服老师,如今知识分子战战兢兢,再也不敢信任自己的学生。但是举报的理由仍然是自私的,比如电子科大举报老师的学生,他的真实原因是老师要给他期末挂科,因此他就通过举报的方式进行报复。
举报的背后,都是个人的利益,他们希望借助利维坦,公权力消灭掉任何可能的潜在对手,他们的关系呈现出极致的原子化,完全是每个人对每个人的战争,完全达到了商鞅以弱去强的目的。
这样的场景让人感到非常可悲。
面对这样的局面,我还能说什么呢?你再传递些理性的声音又有什么用?但我还是想对同龄人乃至后辈说,人终究是社会动物,没有人能完全脱离他人来生存,极致的利己主义者只会被社会孤立,最终自食其果。
你举报别人,迟早别人会举报到你头上,最终所有人都没有好下场。
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

注册会员

楼主是个高手。不过马上就会有人来喷你。
打着正义的旗号满足自己的目的是挺恶心的。
我孩子还没上中学,以后,哪一门学得吃力,我可能找个我认为的好老师帮帮忙,真心实意。但我应该也不会被胁迫,我可以表示表示心意,但我不会补不想补的课。
当然我更不会眼红别人,做恶心的事。父母教育我,堂堂正正做人,不要看不得人好,又笑人家无。

新手上路

天蓬小兵 发表于 2021-7-15 16:31
我孩子还没上中学,以 ...

支持这样的做法与说法

金牌会员

长那么长的藤,开那么多的花,结果就那么几个瓜。
说那么多废话,目的就是最后一行话。
本质就是:你不嫉妒我,我不举报你,一起忽悠补课的家长吧。
呵呵,散人你说呢?
高手

注册会员

你不嫉妒我,我不举报你,一起忽悠补课的家长吧。

注册会员

总而言之,相安无事,下水道再臭点又有何妨

注册会员

散人不是散人,可笑可笑

金牌会员

与同志恶性竞争那叫内卷,与触犯人民利益的阶级敌人们斗争叫正义,我说的对嘛,高手?

新手上路

说的很好,就像这几天论坛里很火的帖子,理性的看,这个就是某些教育辅导机构绑架公权力,谋取私利的行为。一个钓鱼“碰巧”遇到学生补课的“正义家长”,一个六十来岁退休的老人,攻击的对象都是老师补课,这是某些教育机构打着“家长”的幌子在这混淆视听绑架教育局为自己谋利。理由如下:1.高温天气下早上九点左右去钓鱼的“正义家长”,有经验的人都知道,当天的高温天气,在上午九点多根本钓不到鱼,再退一步说,你是个钓鱼痴迷的人,你愿意在高温下钓鱼。那么你既然有这么大的钓鱼决心,你会舍弃你最大的钓鱼乐趣去做损人不利己的“正义家长”?恐怕是补课的地址是在农村,打着“钓鱼碰巧遇到补课”好像更合理。2.“退休的老人”,试问现在有多少已经退休的老人,会论坛发帖上传图片?可以看看周围55-65左右的老人,随便找几个调查下,结论就会很清晰了。我是一名家长,我也反对教师强制要求学生补课,但是公正来说吧,我宁可到老师那补课,也不想到辅导机构去,原因很简单,辅导机构是费用高,老师水平不怎么样。相反学校老师至少是有水平,有教师资格证的,最关键是学校老师有经验,基本知道中考的重要知识点,这一点辅导机构是一点都比不上的。当然前提是老师得合理收费。相比于小孩在家两个月玩手机,我还是更想他去老师家里学习半个月一个月,至少有人看着学习学习。某些辅导机构,就别费心思了,老师家不补也不会去辅导机构,因为真的没什么用。

中级会员

楼主确实是高手,他可以把无脑的教成有脑,有脑的教成无脑。他公开的反制度反举报我佩服,但他的证据和观点却莫衷一是,他反对四川大学学生的举报,认为他们是想显示自己优势的精致利己主义者,却又反对对补课的举报,却不知补课不就是想显示自己优势的精致利己主义者?楼主反对内卷,却否认补课就是内卷,啊啊啊,我能不疯吗?

中级会员

方海之妈妈 发表于 2021-7-15 21:46
说的很好,就像这几天论坛里很火的帖子,理性的看,这个就是某些教育辅导机构绑架公权力,谋取私利的行为。 ...

说得好,我也赞成让孩子去老师家补,也不去教育机构补。

中级会员

楼主说举报的背后都是个人利益,这句话我十分赞同,补课教师为自己得利而补课,我为什么不能维护我的利益而去举报?

金牌会员

不要说那么多,举报违法,人人有责。

新手上路

四川大学学生,举报只是少数学生的个人行为,不要动不动上升全体90、00后,每个群体都有素质败坏者,用个人行为上升全体行为是愚蠢的。内卷的终极原因难道不是资源分配的不均衡、资源供不应求?没有人愿意选择内卷,这也不过是发展的道路上必须经历并且克服的问题,恶意揣测大可不必。

新手上路

笑拉了,能不能不要动不动就是精致的利己主义者?能不能换个话术?经济学的基本理论之一就是人是利己的,人不为己,天诛地灭,社会进步的本质就是利己,鼓出牺牲个体的社会才是可怕的,楼主不要随意贴标签,你以为你可以定义别人?抨击别人利己的时候请你自己做到无私奉献。

注册会员

天蓬小兵 发表于 2021-7-15 16:31
我孩子还没上中学,以 ...

值得点赞,客观理性!

中级会员

就算是校外辅导、有偿家教全都禁止,内卷还是存在,学生外出补课变成家教上门服务,这种补课形式更加隐蔽,费用更高,普通人家普通学生还是拼不过。。。

中级会员

教育特别厉害的姜堰家教补课依旧!

论坛元老

支持去学校统一辅导!专业的事交给专业的人去做。

学生假期时间太长,又没有好的去处,呆在家里也是看电视打游戏,伤眼又丧志,还容易被狐朋狗友带坏。
家长上班做生意也没空在家照顾和督促孩子,有些家长有空但教育却不得法,简单粗暴。
至于校外辅导机构,有些价格高了点,有些没什么大用。

孩子们坐在空调教室里看看书、上上课、练练字,准时上学放学,蛮好的。
家长的工作不受影响,只需适当交纳一点点辅导费用,既不伤神也心甘情愿。
老师们自愿参加,虽然钱拿得不多,但心安理得,光明正大,还能让学生成绩适当提高一点,双赢。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)