做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[医疗卫生] 药店就只管卖药吗

关闭 [复制链接]

注册会员

昨天的“澎湃新闻”发了一篇文章,题目叫“医生反映肿瘤治疗黑幕,国家卫健委回应”,说的是北京大学第三医院一位肿瘤科医生在网络上反映说,现在医院的某些不规范治疗不但多花了患者若干的钱(有的多至10倍),甚至还能通过一些手段让多花钱的人更早死亡。新华每日通讯评论说,医院是人民生命健康的最后一道防线,如果医生谋利而动,伤害的不仅是患者,更是医患关系和人们对“生命至上”的信心。
        我只是陈述事实,不敢妄加评论。
        同样是昨天,咱市某中药房发生的一幕,让我感慨唏嘘。
        我是去买中药的,在我站到药店的柜台前,已有一位上了年纪的女士在那向店员咨询,旁边陪着的是她的女儿。我听了几句,大概明白了她们讨论的事宜:家里的另一位(丈夫)近来咳得厉害,想来买些川贝回家炖梨。下面是她们与店员的对话:
        “川贝可贵?”
        “川贝是好药,好药当然贵!”
        “治咳嗽有效吗?”
        “这么贵的药治病当然有效啦!”
        当下的人经济条件好了,只要有效,再贵也是要买的。那对母女拿出医保卡,于是,胖胖的老职工接了过去到墙角的电脑上刷钱。趁这空隙,我忍不住问她们:
        “是治咳嗽吗?”
        “是的。”
        “有痰吗?”
        “有。”
        “是黄痰呢,还是白痰?”
        ……
        那年老的女士迟疑了一下,支支吾吾道:“是白痰吧?还是黄痰?我也没搞清楚。”
        我也是醉了,连白痰还是黄痰都没问清楚,竟然就来药店买药了。然而再一想,这怪不得这对女士,她们不是医生,哪里会用专业的眼光分析体内是有热还是寒,只是凭道听途说,用别人的经验买药治自己或家人的病。那女儿说:“妈,你应该问个医生才对。”母亲却说:“先买回去吃吃看,有用更好,没用再说。”
        但是,我却想到另一个问题:药店的工作人员凭什么知道这对母女将价格不菲的川贝买回家治咳嗽“肯定有效”呢?难道她不知道咳嗽之痰也是要分出个寒与热?难道她不知道这川贝性味苦寒,与梨相配,化的只是热痰?如果真的不知道,那就不是“不知者不为罪”这么简单了,因为你开的是药店,卖的是治病救人的东西;如果明明知道,却故意胡说,那与“谋财害命”有多大的区别?
       药店是干嘛的?药店是卖药的。是的,一般人的回答没错。但“卖药”的后面似乎还应该有其他文字,否则与“交警装监控是为了收缴罚款”、“教师上课是为了兜售资料”没有二致了。
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
好帖!

新手上路

君子不挡别人财路

金牌会员

狗杞 发表于 2021-4-20 19:58
君子不挡别人财路

你确实是个狗。药店那些卖药的就像虎狼一样。我卡上钱多。还让我带点这个那个走。说以后不好刷卡了。这种行为对吗?胡乱推销。不知道有没有监管部门管管他们

注册会员

谢谢!牛哥的文字才是真正的正能量!

注册会员

狗杞 发表于 2021-4-20 19:58
君子不挡别人财路

君子虽爱财,取之应有道!早上好!

注册会员

大挖几 发表于 2021-4-21 07:48
你确实是个狗。药店那些卖药的就像虎狼一样。我卡上钱多。还让我带点这个那个走。说以后不好刷卡了。这种 ...

嘻笑怒骂,未必文章!

注册会员

药店从业人员与交警装监控,教师兜售材料相比不妥,后两者都是专业人士,交警作为执法者,对交通法律了如指掌,教师自不必提,首先要获得专业资格证书。药店从业人员与服装店从业人员,家电企业售卖人员一样,其本质都是靠自己售卖能力获得收益,所不同的便是药品是一种特殊商品而已。药店的从业人员素质已经因法律比其他行业要高,但是如若对他们提出根据痰的颜色选择药品这样专业性要求非常高的要求,恐怕连医生都未必全能达到。对比国外药店,药店从业者专业程度高,也是在医患比例相对高,药事服务受到重视的加持下才能发展而来。就说古代中药房,不也有些学徒店小二向患者推荐滋补的中药吗?本身就是个生意,无需上升高度。

论坛元老

正规药店营业员必须有资质,这点常识应该知道的

注册会员

yydhz666 发表于 2021-4-21 09:14
药店从业人员与交警装监控,教师兜售材料相比不妥,后两者都是专业人士,交警作为执法者,对交通法律了如指 ...

仁智之见,无是无非

注册会员

我们也是 发表于 2021-4-21 12:15

药店是与大众的身体健康密切关联的地方,药品买卖当然不能只看一个“利”字。正见

注册会员

我们也是 发表于 2021-4-21 12:15

噗,营业员需要什么资质倒是想请教一下的。

注册会员

掌上严生 发表于 2021-4-21 15:55
药店是与大众的身体健康密切关联的地方,药品买卖当然不能只看一个“利”字。正见
...

这点要求医院还差不多,但是就目前现状,医院已经达到完全为了全民健康的理想了吗?交警和老师都是有固定收入来源的,而药店自负盈亏,靠各自推销手段过活。当然,提出行业自律和行业道德来要求药店,固然没错。但是,只凭药店自身的道德修养和药店老板悲天悯人的情怀,而没有其他软硬件支持,会出现楼主所期望的美好结局吗?
没事,那川贝也许就是锅里捞出来的热性贝,和生梨的寒中和一下,也许对黄痰白痰的热寒都有疗效…
中医是中华瑰宝,这个不容置疑。但真正的中医医生好象不太多,即使是真中医医生的处方,你拿到手的中药未必有传统中的那疗效…

注册会员

流水无情草自春 发表于 2021-4-21 20:04
中医是中华瑰宝,这个不容置疑。但真正的中医医生好象不太多,即使是真中医医生的处方,你拿到手的中药未必 ...

怎一个哎字了得!

注册会员

那天,我去药店买药时,五期只有十块钱。惹得那营业员说:“做大梦呢,五期只有十块钱!”其不屑表露无遗。

中级会员

实体药店生意火爆无非是钻了医保的空子。淘宝药店正在火热推广,也许线上药店将来可以取代实体药店

新手上路

药店里的从业人员应该都是执业药师、药师和其他资质的药学人员,这些专业人员会对顾客进行一些指导。但聘请专业人员成本较高,低薪挂名现象不在少数,所以柜台里的店员也可能是稍作培训就可以上岗的,所以哪里搞得清什么寒热虚实?能看懂并记得说明书的就不错了

注册会员

要专业
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)