做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索
楼主: 西北局

[教育发展] 兴化中学黄校长,请将休息时间还给学生!(4楼 江苏省兴化中学 回复)

金牌会员

西北局 发表于 2023-9-14 19:40
考上高中的学生和家长,没有谁选择躺平,也没有谁要求多放假,只是希望一周下来能有个早上睡到自然醒调节一 ...

我支持你的想法。弦紧易断,张弛有度,适度的休息更有利于学习。我不认为兴化中学这种所谓的“紧”有多大的帮助,如果用在校时长能换取成绩,那兴中应该在泰州地区考的最好。可事实上呢?成绩不是靠时长换来的,跟学生的状态还有老师的教学水平以及带班的能力,负责任程度都有关系。我不理解这学校周日放了几个小时,中午接回来,晚自习又要送过去,九点半又放了,就这三个小时对学习能有多大帮助?少这一个晚自习又能怎么样?是能提高一个台阶上985、211? 某些家长未免也太天真,以为小孩往学校一坐 ,就是学习了,恨不得小孩永远不要放假,永远呆里面。你就不能换位思考下,如果你自己每天早六晚十,连上十天班,一点不休息,你累不累?在这十天里面,你当真一点都不摸鱼?你不怨?小孩是人,不是机器,就算机器转久了也要休息,休息一会怎么了?你巴着他不放假,无非是眼不见为净罢了。如果关学校真的有用,兴中就不会只有70%左右的本一率了(粗估过,不一定准,而且现在的本一也就是以前的本二罢了)学习重要的不是拼时间,是效率!有些人也别说什么你想休息就请假带回家,后面他们学校如果放的少,我一定会请假的,我不觉得少上一天会对大局有什么影响!

金牌会员

夸父 发表于 2023-9-14 12:21
高中谈多放假真谈不来。

谈不上多放假,这个作息时间不合理!

中级会员

兴化中学回复很及时,态度很亲切,一周下来作息未作任何调整,学校所说的充分调研不知道需要多久。实在坚持只放半天的话,为何不放早上半天,这样学生可以睡个安稳觉,也减少家长接送次数。学校坚持放下午半天的理由是什么?学校如果调整作息,有何难处?说出来家长才能理解。本着促进学生身心健康发展,请学校尽快拿出作息调整方案

金牌会员

nlxxzxzh2035 发表于 2023-9-10 17:13
楼主建议周日放假一天,我建议半天也不要放!一个月放个两天就行!

两天都不需要,吃得苦中苦,方为人上人。学生最大任务的学习,每天1:00之前睡觉,那就是对学习最大的亵渎

注册会员

西北局 发表于 2023-9-17 20:40
兴化中学回复很及时,态度很亲切,一周下来作息未作任何调整,学校所说的充分调研不知道需要多久。实在坚持 ...

周六晚不上晚自习,周日上午休息半天,或者周日不上晚自习,反正怎么样都觉得比现在好,如果学校坚持要这样,我也建议给一个理由,不能独断专行,一意孤行。

注册会员

听说有个学校居然装起了防护网,不把精力放在正面宣导,自身改变上,弄这些低级的贻笑大方的事情,赤裸裸的心理暗示,一些教育工作者的理念,层次和境界真是令人担忧。

中级会员

beyond88 发表于 2023-9-18 09:38
听说有个学校居然装起了防护网,不把精力放在正面宣导,自身改变上,弄这些低级的贻笑大方的事情,赤裸裸的 ...

防护网防什么?

注册会员

高的楼层走廊栏杆用铁网围起来

中级会员

周日中午放学吃完午饭,小孩睡了2个小时午觉,很自觉的听起高中数学,听了柯西不等式,晚自习恰好数学试卷的一道大题用到了。举这个事例并不是否定学校教学,而是说明学生需要自主学习时间,来补充学校教学。初中时放晚自习早,每天都能听一两个小时网课,而现在成了一种奢望。学校作息太紧,使得学生被牵着鼻子走,完全没有自主学习的时间。曾在抖音上看到这么一句话,初中跟着学校的步子复习,你会连高中都考不上。我想加一句,至少考不上好的高中。

中级会员

周六晚自习下回家的车上,孩子说同学们在议论楚水这周放了大假,很是羡慕。学校社团种类很多,很想参加,可惜与物理竞赛培训时间上有冲突,自责说早知道物理竞赛选拔考试时应该少做几道题目......回家的路上听小孩分享学校里的见闻,可能是陪读家长最幸福的时刻。

金牌会员

西北局 发表于 2023-9-18 20:00
周日中午放学吃完午饭,小孩睡了2个小时午觉,很自觉的听起高中数学,听了柯西不等式,晚自习恰好数学试卷 ...

不好意思插一句,请问你家初中买的什么网课啊?学而思作业帮那种吗?

中级会员

大挖几 发表于 2023-9-16 09:00
我支持你的想法。弦紧易断,张弛有度,适度的休息更有利于学习。我不认为兴化中学这种所谓的“紧”有多大 ...

太赞同你的说法了。无论多大的学生,都需要休息,不是关在学校里就万事大吉了。

中级会员

小镇春秋 发表于 2023-9-18 23:52
不好意思插一句,请问你家初中买的什么网课啊?学而思作业帮那种吗?

网上搜索的免费的,不过机构的网课可能更新,更全面,毕竟一分钱一分货,不管是免费的,还是机构的,小孩能听进去就行。很多家长不懂,补课的教师都得为了圈钱,门一关,你知道讲什么?糊弄人的,一天几个班次,真正的用心不得把人累死。网课,家长可以旁听,讲的不好可以换老师。我小孩初中一门都没有补,因为哪些补课的学生,补的是旧知识,而我们是提前学新的,抢占先手,中考超30多分进兴中,也说明我的思路是对的。可能有人会说这分数不值得炫耀,我不是炫耀,而是满足。哪些考七百八九十的小孩,除了天资聪慧,家长付出的代价是普通老百姓家长无法想象的。普通家庭的孩子唯有利用假日自主学习努力追赶。有人会说哪些有实力的家长也会找名师培优,但你的网课可以听的速度更快更深入,快人一步才可能弯道超车。没有周日的休息与自主学习,你连超车的机会都没有。

金牌会员

西北局 发表于 2023-9-19 08:40
网上搜索的免费的,不过机构的网课可能更新,更全面,毕竟一分钱一分货,不管是免费的,还是机构的,小孩 ...

我们以前小学学的学而思网课,奥数,英语老师水平都很高,孩子有机会和老师互动,关键是人家特别负责,但是后来双减,学而思的学科培训没了。

新手上路

楼主维护孩子的休息权的决心值得肯定!!支持!!
看了楼主的几个帖子,可以看出楼主家的孩子充满阳光,自信,未来可期!
自信是什么?自信是相信自己,自信的人才能时刻把握自己的命运。自信的反面是自卑,他们不能相信自己,伪善的相信别人!能考进兴中的学生是优秀的,毋庸置疑!然而不知何时为啥?首先他们的家长,他们的老师,他们的学校失去了自信!他们不敢相信自己的孩子,不敢相信自己的学生,他们认为孩子只要手中没有书本就没有学习,没有作业就不会思考,没有惺忪的睡眼就没有努力。所以家长只有学生在校的时候心里是安逸的,看到考前的分数是满意的,所以老师只有布置满满作业的内心是踏实的。学校只有把时间安排的满满的是放心的。至于结果其实他们早已经接受了!因为真正没有自信的是他们!他们追求形式大于一切,形式代表了他们做了事情,但形式却不能决定结果,所以在他们的潜意识里面他们已经默认了那个结果,所以每一年都是再创新高!再续辉煌!教育是让人学会独立的思考,不是产品。教育的对象是活生生的人,不是物品。孩子的未来是可期的,有人只看到了眼前,眼前的不是活生生的人,是物,是......。所以孩子要有一个美好的未来,他要自信,要阳光!他们需要自信的家长,自信的老师,自信的学校!
最亲近的是父母,爱他(她)就给她(他)自信!再次对楼主表示支持!

注册会员

白发三千丈 发表于 2023-9-19 15:21
楼主维护孩子的休息权的决心值得肯定!!支持!!
看了楼主的几个帖子,可以看出楼主家的孩子充满阳光,自 ...

自信阳光的孩子即使考不上211也能成人成才,被动压抑的孩子即使考上985未来也未必是坦途,常讲初心,教育的初心是什么,大海航行靠舵手,期待领导不随从不跟从不盲从,树立正确高尚的成绩观,政绩观,真正用心做了,即使不出清华北大,依然可以做到每一个兴中人都认可都引以为豪的母校!

中级会员

西北局 发表于 2023-9-18 20:00
周日中午放学吃完午饭,小孩睡了2个小时午觉,很自觉的听起高中数学,听了柯西不等式,晚自习恰好数学试卷 ...

感觉家长的水平越来越 高了,校长们要加油了。

新手上路

大挖几 发表于 2023-9-16 09:00
我支持你的想法。弦紧易断,张弛有度,适度的休息更有利于学习。我不认为兴化中学这种所谓的“紧”有多大 ...

我也会请假的,成绩先不谈,这是我对自己孩子最基本的保护。

中级会员

Goblin 发表于 2023-9-20 11:22
我也会请假的,成绩先不谈,这是我对自己孩子最基本的保护。

支持

注册会员

兴化中学的黄校长,林湖马家有个亲戚吗?以前。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)