做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友爆料] 法无禁止即可为,骑电动车不戴头盔违法了吗

新手上路

法无禁止即可为,现行没有任何的法律明文规定骑电动车必须带头盔,地方上出台的各种规定办法难道还比法大吗?以地方上出台的各种规定来墙纸必须带头盔,初衷可能是好的,但是,违法了。  《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十二条机动车驾驶人有下列交通违法行为之一:(十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。其中有关于电动车的规定吗?

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

金牌会员

说的太对了,很专业

金牌会员

首先为楼主喝声好,面对法律我们是要认真的,最初斑马线前礼让行人时,不礼让电动自行车也罚款,就是被市民质疑后依法取消的。
叫好的同时,我想问一声楼主,这么认真,你不应该说电动车,应该说电动自行车,你骑的真的是电动自行车吗?如果是超标的电摩那就免谈了,不戴头盔罚款是必须的。
最后说个真实的事 ,有一次骑电动自行车经过人脸识别罚款的探头时,我意识到未戴头盔,但几个月过去了,至今未收到罚款短信,也许骑电动自行车不戴头盔真的不会罚款。
如果有人骑电动自行车未戴头盔,被拦下来要罚款,可以像楼主一样问一下,看看结果如何。但从安全的角度还是鼓励骑电动自行车要戴头盔,法律未强制行人要穿安全反光背心行走,但大街上穿安全反光背心做事的和骑电动车的还是不少,这是要鼓励的。

新手上路

不带头盔骑电动车被罚款,没有法律依据,依据的是地方上的各种规定,这就带来一个问题,法大还是地方规定大?法无禁止即可为,这是一句废话吗???

金牌会员

支持,夏天或者雨天戴头盔反而会影响安全,

论坛元老

电动车是机动车还是非机动车?这个问题国家应该出台强制性标准,并依据《道路交通安全违法行为记分管理办法》严格管理。
现行标准规定电动自行车最高车速不超过20km/h,电动车的总重量不能超过40kg,部分电动车的总重量不能超过70kg,电动自行车必须具备脚踏功能,即能够由人力驱动行驶。
实际行驶在道路上的电动车有多少与合规电动车标准相符?
2020-07-01起,不按要求骑乘电动车将视为违法!
骑电动车戴头盔是电动自行车乘员头盔领域的第一项强制性国家标准。
骑电动车不戴头盔违法了吗?骑电动车不戴头盔违法,依据《江苏省电动自行车管理条例》。
有公心,必有公道。

金牌会员

楚水叮咚 发表于 2023-10-26 10:56
电动车是机动车还是非机动车?这个问题国家应该出台强制性标准,并依据《道路交通安全违法行为记分管理办法 ...

我去看了《江苏省电动自行车管理条例》:
第二十二条 驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。
那楼主的质疑有答案了,楼主要明白一点,地方条例也是有法律效力的。

金牌会员

建议楼主多学法

金牌会员

0.12像素 发表于 2023-10-26 12:04
我去看了《江苏省电动自行车管理条例》:
第二十二条 驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。
那 ...

专业!

中级会员

暑假去北京玩,不管是二环还是几环那边就没人骑电动车戴头盔,那可是首都。

注册会员

罚款,我们可是专业的。

中级会员

可以看看
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)