做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[水乡风情] 巜茅草屋里未了情》 风花雪月

关闭 [复制链接]

注册会员

前言:好久好久的时候,听到过一段故事。在偏僻的山区住着一户人家,几代人都很贫穷,缺衣少食,经常揭不开锅。某天这户人家喜添了一个孙子,老爷爷非常高兴,口中说道:我要让这孩子长大后识字,会写字。旁人酸鸡般说:吃还吃不饱,还上学???!!!老爷爷开朗的笑道:万般皆下品,惟有读书高。百年之后啊!我要活在孙子的文字里,吃再大的苦,我高兴……

《茅草屋里未了缘》散文

作者:  风花雪月

清风吹拂着水面,杨柳倒映在水中,沿河岸边那棵老榆树旁,有三间茅草屋。缕缕炊烟从铁皮烟囱飘出,远远的就能感受到稻草燃烧过的热乎气,能闻到大米粥粘稠清甜的香气,这就是我的出生地,充满和睦回忆的老屋……

水乡轮船码头,在80年代是最聚人气的地方。小商小贩,旅客行人聚集在并不宽敞的巷口,显得是那般拥挤和热闹。人群中有个虎头虎脑黑乎乎的小男孩,在用力的拖着一位面容消瘦的老人向前走,老人面容慈善,脸露喜色,仿佛对这一幕分外的享受。这位老人就是我的爷爷,咱爷爷每次带我出门有个习惯,要先摸一摸上衣口袋。

沙家巷子口有一处冯老太饺面摊,一个土灶台,一张大桌子,一条长木凳,就是全部家当。饺面摊点摆在有青色的砖头,灰色房瓦的一户人家墙角。汤锅里馄饨散发出诱人的肉香味,早早吸引了拖着爷爷游大街的我。我要吃"饺儿",我要吃"饺儿″,在我们老家,对馄饨的称呼叫"饺儿"。我老练的把桌子上竹筷,放到热气腾腾的汤锅里烫一下,然后坐到木凳上,等着饺儿出锅,等待的过程是慢长又充满期待,冯老太将足足20个小饺儿倒入热汤中,用铜勺拌动了几下,防止面皮儿沾锅底,不一会儿小小的饺儿如贵妃沐浴般,飘浮在汤锅里,白嗒嗒、胖嘟嘟,像河豚在戏水玩闹,像极了精灵在开口含笑,冯老太用小的不能再小的勺子,灵活的往碗里拔进作料。酱油、麻油、辣椒、猪油、香葱花、细盐粒,硬是将一碗饺儿,调配成活色天香的人间美味。满满的一碗饺儿连汤带水,端到桌子上,此时的我,早已是口水止不住直流,赶紧往嘴里先塞进几个,压压馋,也顾不得,烫人不烫人呐!爷爷在旁边说道,慢点吃,慢点吃,别烫着。爷爷在旁边点燃一支香烟,慢慢的抽,在桌旁微笑着望着我,时不时的摸着我的头发,取笑般说道

饺子儿,小而小。

那是饺子的味道好。

不信你就咬一口,

永远也忘不了。

我问爷爷,你怎么不吃呀?

爷爷说道,孙儿吃,比自己吃,香多了。

吃完了满满的一大碗小饺儿,满天大汗的我还意犹未尽,又将剩下的汤全部咕噜咕噜的喝完。我用衣服的袖口擦了擦嘴巴,用手摸了摸西瓜一般的肚皮,打着饱嗝,牵着爷爷的手摇摇晃晃回家去。

泥土巷道,南来北往的行人走多了,不大的路面踏出了平整,聚齐了人气。轮船码头,侯船室旁的那三间茅草屋,因避风朝阳,真是块好地方。茅草屋前一位穿着黑色毛衣,系着一条黑色围裙忙碌的老人,就是我的奶奶。她是竹泓镇梁家村人,娘家有五位哥哥,外曾祖父千求万祷才盼来个女儿,取名丫宝,也就是丫头也是宝的寓意。据说外曾祖父当年访亲到大垛,一是就看中我爷爷憨厚朴实、根正苗红,二是认准这三间茅草屋做的亲。订亲的礼物是一块水红色的布料,一支扬州雕工 绿翡翠银簪子。爷爷后来为娶进门的奶奶,两位老人含辛茹苦地培养着五位子女,不求大富大贵,只求平安是福。后来的后来在三间茅草屋里,我出生了。我是爷爷奶奶的心肝宝贝,奶奶搂孙子,胜过搂金子。

童年时代是奶奶带大了,小时候的我特顽皮,用一条粗绳扎着一个木匠墨合是我的玩具,把一根竹竿舞动如飞,指挥着一群小鸡小鸭,前进后退是我的武器。印象里最深刻的是有一次,夜晚的水乡,宁静安祥。奶奶让我把小鸡小鸭赶进窝里去。我说这容易,要是它们不听话,怎么办?奶奶说,它们不听话,就搞死了炒胡椒角子。我一听,这容易。一根竹竿在手,我就是"司令″。左赶右吆,小鸡小鸭进窝了不少,还有几只就是不听话!好啊!不听命令,我用力一竹竿打去,搞死三只。我赶忙兴高采烈的去向奶奶邀功,奶奶今晚有小鸡炒胡椒角子吃了。奶奶赶紧停下烧草把的双手,掸掸围裙上的灰尘,跑到河边顺着我的竹竿往前方一噍,怪怪咚里个咚,三只小鸡躺在地上,双脚有气无力的乱蹬,鸡脖歪在一旁,鸡直翻白眼,奶奶看到这又好气,又好笑的一幕,也不知说什么好……后来据大人们讲,这一幕摔死个小鸡炒胡椒的趣事,在街坊四邻间传为茶余饭后的笑料……

我长大成人了,奶奶也老了,三间茅草屋在二叔二婶的辛勤努力下,建成四层豪华商住楼,奶奶也享到了清福。有时奶奶也会拄着拐杖,来尝尝我老婆的厨艺,一碗毛贝萝卜肉丁汤,将荤素海鲜融为一体,汤汁浓厚,鲜美可口,那是奶奶的最爱。我知道,奶奶每次来我家,绝不是为喝鲜汤来的,她是来看孙子的。一支翡翠银簪传给了我,我又留给了小儿子,也算是传承有序。后来的后来,奶奶永远闭上了双眼,嘴角边始终带着满足的微笑!也许是早以过世的爷爷来迎接奶奶来了!两位老人手挽着手,相会到了另一个美好世界里……在每年的祭日,那碗毛贝萝卜肉丁汤,依旧会摆在桌上,缥缈的纸钱灰,向上飘飞,恍惚间听到奶奶在远方的声音,"钧儿",汤真鲜……
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

注册会员

刘老    资深金牌会员

论坛元老

如果父母还要保持几分威严,那隔代间则是满满的爱。

注册会员

往事如风

注册会员

风轻云淡,于事安然。

新手上路

小时候家乡的味道!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)