做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友爆料] 请教育局纪委到学校查下账,好吗?

新手上路

第一个是景范学校,该学校最近在各毕业班群下发以下内容:

每一届景范学子毕业时,都会集体为母校留下一件纪念品本届六年级拟购买一件日晷雕塑,人均14元,以后回母校时可以看到我们这一届留下的印迹。

根据了解,这个“捐赠”已经连续多年,请教育局纪委核查这些年所谓的“捐赠款项”所有来龙去脉款。

第二个学校是昭阳湖学校,昭阳湖学校也是每年都在毕业班要求学生“捐赠”,昭阳湖更狠,直接一个人50。同样希望教育局核查这些年昭阳湖学校的“捐赠款项”所有来龙去脉款。

一些学校明知学生们作为无收入的“消费者”,却在学生们毕业了还想着“薅最后一把羊毛”,更恶心的是,景范学校在没有初中班级的情况下,还向六年级毕业生收取《全阅读》(七年级上册)35元。

家长们上网核对,差价十来块,团购更优惠!

希望教育局不要再轻拿轻放了,对于全市各学校这种变着花样收学生钱,换着手段薅学生羊毛的学校以及学校领导,要逮到一起查处一起,坚决查处到位!
声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

中级会员

捐款自愿

中级会员

家长都能掏得起,但掏得起不代表掏得情愿掏得甘心。教育局你们是该给大家一个交代……

中级会员

家长也很无奈啊,大部分都心不甘情不愿。

金牌会员

还有:初三订的两份杂志。最后一个班只有几份,当初订的时候可没这样说。家长都说算了。还有吃饭退的钱不了了之。

中级会员

学校想给孩子留点念想,传承下来就是文化,无奈有人不支持。景范学校办学质量高,兴化人有目共睹,大家还是多支持,家长不差这个钱,不过,对于捐助的账目应该公开透明,钱全部用在教育上不心疼。
另外,何时倡导一下教室捐助空调?我负责捐助一个班。日晷不怕太阳晒,孩子们在教室确实热。

新手上路

天使泪—为你 发表于 2022-6-26 06:04
家长都能掏得起,但掏得起不代表掏得情愿掏得甘心。教育局你们是该给大家一个交代…… ...

明白人

注册会员

兴化纪委应该彻查订杂志普遍现象,赚取学生身上利益,向每个学校发文不允许学生订杂志,把兴化教育搞好,杜绝学校推荐学生订杂志的现象,谁推荐就问责,杜塞漏洞。

注册会员

说几句:
其一,先假设你是毕业班学生家长,站在家长的立场,捐赠是自愿,你不出钱也没人强迫你,再心理阴暗一些,你就是不捐也不怕,反正孩子也毕业了,学校也不能怎么滴你家娃,从功利现实的角度出发你不用担心老师对你们家娃有负面情绪,你完全可以有恃无恐地“抗捐”,省了这14元钱,给你家娃买份奶茶喝。
其二,站在学校立场,据我了解,这属于景范学校的传统,每年毕业季,毕业班都会自发的组织,给学校留个纪念,无论是教你班的老师还是学校的领导,甚至是护卫学校的保安,修剪花草的护工,保洁,这些都一起维护和塑造了“兴化市景范学校”这个招牌,这样的传统,我觉得是一种感恩教育,是让孩子明白,景范学校是你孩子的母校!“妈妈”辛苦了六年,陪伴孩子从懵懂无知到渐渐懂得一些人生的道理,孩子集体给母校买份礼物,试问一下,这样做过份吗?
其三,假设你不是毕业班学生的家长,而是一个关心兴化教育的兴化人,你发这样的帖子,让更多的人知道这件事,我觉得不是什么坏事,教育局可以查一查,这样的程序合不合理,有没有个别老师或者领导利用这个事中饱私囊,假公济私,钱流进了自己的腰包。重点是你的这些建议,能真正帮助到兴化教育的提升吗?
解释一下我本人,我是景范毕业班学生的家长,昭阳湖我不清楚,我没觉得景范学校这样做有什么不妥的地方。
我的孩子,在景范六年,我没请过家教,没在课外补过课,孩子读四年级我就从家长群里退出了,我没给班主任和任课老师送过礼,我能接受我孩子的班主任对那些给他送礼或者打招呼的家长的孩子特殊照顾,我没意见;我不能接受的是,因为我没意思意思,就对我们家孩子“区别对待”!很庆幸,我孩子的任课老师对我家孩子都一视同仁,我没感受到“区别对待”!这是我很感激的!发自内心感谢孩子的老师,同时也感谢学校的领导!一个学校的好坏在于校领导,一个班级的好坏在于班主任!再说一遍,这不是彩虹屁,我孩子已经毕业了,拍学校老师和领导的马屁对我们家孩子没意义。
当然我没觉得孩子有多优秀,也没觉得都糟糕,保持平常心,我自己就是一个普通的家长,成不成才,我不敢说,孩子只要尽力了,我就不会责怪孩子,但是孩子如果不成人,那就是我的责任了,我希望先能成人!

新手上路

佛手瓜 发表于 2022-6-26 12:06
说几句:
其一,先假设你是毕业班学生家长,站在家长的立场,捐赠是自愿,你不出钱也没人强迫你,再心理阴 ...

“自发组织”?发消息的是老师。麻烦你搞懂“自发”这个词。

注册会员

好吧,你赢了,恭喜你!

注册会员

“毕业班都会自发的组织,给学校留个纪念”
算了,看你语文没学好,我给你扫下盲,讲一下语法,这句话如下解析:
主语:毕业班
谓语:组织
状语:自发
宾语:给学校留个纪念
看重点:是毕业班自发地组织,不是学生自发组织,你可以理解为这是最后一堂班会课,主题是感恩教育。成本是让家长承担14元,当然家长可以拒绝。
再来说下你帖子的逻辑:
一,疑罪从无,二谁主张,谁举证。
你是先假设对方犯法,让后要求别人举证,

中级会员

同意捐助装空调,文峰小学生一天都待在学校,这种天教室像蒸笼,小孩子可怜的不得了。其他不多说了,请做一些真正为孩子好的事情。

金牌会员

小事一桩,不过发发声,也能吓唬吓唬这些人。

金牌会员

学生要毕业了,再不薅羊毛,就没有机会了。

金牌会员

景范纪念石是早就有的事了,为何要学生捐呢?纪念石有意义吗?谁回去看?

金牌会员

说几句:
其一,先假设你是毕业班学生家长,站在家长的立场,捐赠是自愿,你不出钱也没人强迫你,再心理阴 ...

我觉得学校没必要模拟什么石头,说是自愿,老师发信息了,哪个好意思不捐?再说,学校无论做什么,收钱要有依据,没有依据最好不要收

注册会员

说几句:

说好多句:
按照您说的第一点,作为本校毕业生,可以选择不捐款,但这和楼主呼吁查账有关系吗?不捐款就不能表达捐款需要公开了吗?还有什么阴暗的想法,功利的想法,到底谁在将捐款与否和老师的态度挂钩?到底是谁心理阴暗?不是自愿吗?
第二,一个待了六年的母校,比如母亲。母亲教育培养你六年,劳苦功高,是时候该表示一下。您可能不是一名母亲,或者不是一个合格的母亲。没有哪个正常母亲,在小树长而未成的时候,急赤白脸地索要表示,自夸功劳。
第三,作为关心兴化教育的兴化人,谈论老师的捐款怎么就不能提升兴化的教育水平呢?教育又不仅仅是升学率,道德教育不是教育吗?诚信教育不是教育吗?老师不需要以身作则,为幼苗作榜样吗?
第四,您孩子在学校没有遇到不好的老师,就代表该校所有老师都好?您没有必要以自身的幸存者偏差就站在优秀家长的制高点,教训别人好好教育自己的孩子。毕竟人家也没有表达想听取您育儿经验分享的蛛丝马迹。

注册会员

佛手瓜 发表于 2022-6-26 12:39
“毕业班都会自发的组织,给学校留个纪念”
算了,看你语文没学好,我给你扫下盲,讲一下语法,这句话如下 ...

毕业班作为主语,具体是指谁?毕业班的所有同学还是部分同学,还是毕业班的老师和同学?同学在法律上是限制民事行为能力人,部分权力需要家长代为行使,家长是否可以最为主语?什么叫自发?什么叫发动?自发,不需要宣传,发动,需要宣传。自发捐款可以在达成共识的部分同学的那里悄无声息地进行。毕业班到底是不是学生?不是以学生的想法为代表能叫自发?14元怎么算出来的?除以班级总人数?这叫自发?感恩教育,得有恩才能谈感谢。不要动不动就道德绑架,必须感恩。

金牌会员

是护卫学校的保安,修剪花草的护工,保洁,这些都一起维护和塑造了“兴化市景范学校”这个招牌   他们谢谢你
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)