做兴化有深度的论坛
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友爆料] 我是一只来自兴化的大闸蟹

金牌会员

大家好,我叫大闸蟹,我是一只来自兴化的大闸蟹,大家对我一定不陌生吧。往年,大家一定吃过我们的前辈吧,是不是觉得我们兴化籍的大闸蟹一点都不亚于苏南的阳澄湖大闸蟹,母蟹有黄,公蟹有膏。
今年的中秋前后,我的主人迟迟没有放笼捕捞我们,把我们拉到市场去卖,让我们走向全国各地的餐桌。原因是我们兴化籍的大闸蟹,由于今年的气候原因,成熟的比较晚。还不足以端上人们的餐桌上。
今天,我在水底下,听主人在岸上说,今年我们兴化籍早期上市的大闸蟹苦死了,全是水鳖子,没有肉,没有黄。作为一只还没有被端上餐桌的我,我的内心在哭泣,你们这段时间吃的都是我们还没成熟的兄弟姐妹啊。他们太可怜了,没有把最好的自己展现给你们人类。
就像一只猪,如果一只猪,骨瘦如柴,猪贩子肯定不会收啊,可是令人惊讶的是,我们兴化,缺少有大格局的蟹贩子,他们显然把自己当成了那些利用节假日流量的商业资本家了。看到中秋节即将来临之际,就抬高收购价,让我的主人和其他蟹农一样,不管我们有没有成熟。都把我们捕捞上去卖。到了全国各地的餐桌上的时候,大家吃着没有成熟的我们,怨声载席,这还是以前那个膘肥体壮的兴化大闸蟹吗?质疑声一片片。大家对今年的兴化大闸蟹有些失望了。
那些蟹贩子真的是唯利是图啊,他们不知道,现在人们的消费观念发生了很大的变化,人们对吃,不急于一时了。只要我们足够膘肥体壮,加上我们兴化官方正确的宣传。不管什么时候,大家都乐意去买大闸蟹带回家和亲人、朋友一起分享的呀。
蟹贩子们,请你们大智若愚点吧,格局大点吧,不要再去间接破坏我们兴化大闸蟹的名声了,利用各种手段来达到你们各自的利益。因为广大养殖户,养殖螃蟹真的很不容易啊。一方的产业能发展到现在,真的需要各方面的努力呀。不能将大家的努力,毁于一旦啊。阳澄湖大闸蟹八月十六才开始捕捞,看看你们苏南的同行,人家怎么就不像你们猴急猴急的呢?我是一只在水底下的螃蟹,都知道做生意,讲究的就是四个字:品质、诚信!
全国各地的喜爱兴化大闸蟹的客户们,作为一只大闸蟹,我真的想向你们道歉,因为我和我们的主人没有有效抵制不良蟹贩。才造成如此现象。我们真的错了,但是我们无能为力,我们处在食物链最底层。别无他法啊。
待到国庆秋凉时,那个时候,我们兴化籍大螃蟹肯定不比省内其他大螃蟹逊色。欢迎大家到时候品尝我们兴化大闸蟹!

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

中级会员

比王一州说得好

注册会员

这只螃蟹有格局!

中级会员

万家蟹,良心蟹

金牌会员

没有政府的参与,注定发展不起来。以后注定把品牌干垮。今年中秋节前已经有人抽干放水卖空了。行情不稳定,人心惶惶,供大于求,所以品质才没有保证

论坛元老

就抬高收购价?是谁抬的?不知道笔者有没有调查过?
有公心,必有公道。

注册会员

外行不懂,八月半市面上螃蟹全是兴化的吗?

中级会员

今年的蟹还行吧。感觉比去年同期的好。

金牌会员

今年螃蟹还好,评价不差

中级会员

没有质量意识,没有品牌意识,迟早会把兴化大阐蟹搞垮搞臭。

中级会员

水乡网名 发表于 2021-9-23 17:19
没有政府的参与,注定发展不起来。以后注定把品牌干垮。今年中秋节前已经有人抽干放水卖空了。行情不稳定, ...

市场行为不宜政府参与,僧多肉少。蟹农应该成立螃蟹产业联盟,制定科学标准,类似于CCC、ISO。我是门外汉。说的不好的地方,见谅。

金牌会员

41849407 发表于 2021-9-26 08:21
市场行为不宜政府参与,僧多肉少。蟹农应该成立螃蟹产业联盟,制定科学标准,类似于CCC、ISO。我是门外汉 ...

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会是由2002年9月18日由本市15家阳澄湖经营公司发起,并经农林局批准、苏州市民政局登记并宣告成立。自成立以来,蟹协在苏州市委、市政府的关心和支持下,以“引导、协调、服务、监督”为准则,围绕宣传推广、行业自律、服务会员、促进发展这一工作总目标,积极开展工作。目前已发展会员单位和个人会员437家,成员分布沿湖昆山市、常熟市、相城区和苏州工业园区,涉及苗种培育、成蟹养殖、水产品加工和市场营销等各个环节。

金牌会员

政府应当把油菜花跟大闸蟹结合,相同地位,不然油菜花周期太短太短,清明过后就结束了,下半年应当以大闸蟹为主!哈哈

中级会员

负责农业的部门应该有所作为,兴化的螃蟹养殖规模这么大,没有政府的良性引导,对产业发展是极不利的,任由养殖户单打独斗,对负责农业的部门来说,是典型的不作为!

金牌会员

人立天地间 发表于 2021-9-26 14:45
负责农业的部门应该有所作为,兴化的螃蟹养殖规模这么大,没有政府的良性引导,对产业发展是极不利的,任由 ...

也有一定的道理。今年的市场值得我们去深思

金牌会员

人立天地间 发表于 2021-9-26 14:45
负责农业的部门应该有所作为,兴化的螃蟹养殖规模这么大,没有政府的良性引导,对产业发展是极不利的,任由 ...

有道理又没有道理,好多事做了之后给人的感觉事与愿违,当初车辆乱停乱放,最后呼吁收费管理,收费管理的目的是规范停车,等收费了,心理上又接受不了那个高价停车费。

金牌会员

“我们兴化大闸蟹质量非常好!……阳澄湖的蟹也是我们兴化的……我们兴化有中国最大的螃蟹交易市场……”口号喊的震天响牛逼吹的漫天飞就是没有管理机制有吊用啊!不能光卖蟹,还要有投诉管理机制;谁也无法保证每一只螃蟹都是好的,更不用说还有故意销售病蟹的黑心商家,如何让被坑的客户有投诉的渠道才是打响品牌的第一步,否则一个被坑的客户就会带动一个庞大的群体毁掉它的口碑;兴化大闸蟹的口碑为什么褒贬不一,就是缺少管理机制,目前我们需要做的是先认证一批优质商家,给他们发“兴化大闸蟹”认证脚环,让他们去做品质控制,只要客户买到带标识的蟹有问题,就可以溯源到销售商,赔偿消费者处罚商家,这样才能把口碑做出去。

论坛元老

楼主的慧眼厉害,有诸葛孔明的先见之明,有兴化大闸蟹协会会长的潜能。

中级会员

去注册小石头牌大闸蟹

金牌会员

像石头一样硬的螃蟹,才是真正成熟的螃蟹!兴化人应该发一些好螃蟹鉴别的方法,这样消费者才不迷路
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)